Речевку «Маша Новолодская — гордость новгородская» придумали на родине бронзового призера Олимпиады‑2020. В питерском велоцентре «Локосфинкс», где она тренируется, предпочитают другую: «Маша — душа наша!». Своей ее считают и в Великом Новгороде, и в Санкт-Петербурге.
Гордость большой семьи
В этом году Юрий и Татьяна Новолодские, живущие в Великом Новгороде, отметят серебряную свадьбу. Они познакомились в студенческой компании и собирались пожениться весной 1997‑го. К тому времени уже ждали близнецов. Свадьба была назначена на 25 апреля, но Миша и Вова появились на свет раньше срока — 23 апреля. Счастливый отец буквально выкрал невесту из больничной палаты, отвел в ЗАГС, и после регистрации брака это счастливое событие они отметили молочным коктейлем. После этого Татьяна вернулась к детям.
Когда Юрий привез Татьяну вместе с близнецами в однокомнатную съемную квартиру, счастливые родители даже предположить не могли, что уже совсем скоро станут многодетными. Сейчас у Юрия и Татьяны 12 детей. После Миши и Вовы в 1999 году родилась Маша, потом Иван (в 2002 году), Евгения (2004), Серафима (2006), Ростислав (2008), Ангелина (2009), Дмитрий (2011), Александр (2013), Василиса (2015) и Николай (2017). Их первенцы-близнецы живут уже со своими семьями. Они окончили технологический колледж, отслужили в армии и работают по специальности. А самому младшему в семье, Коле, в этом году исполнится пять.
Три года назад многодетную семью Новолодских чествовали в Кремле в рамках конкурса, проводимого Общественной палатой РФ, — они победили во Всероссийском конкурсе «Семья года — 2019». За торжественной церемонией Мария Новолодская, третий ребенок в семье, наблюдала по телевизору. Пропустить тренировки в питерском центре «Локосфинкс» готовившаяся к Олимпиаде в Токио велосипедистка не могла. Ее спортивный путь, можно сказать, был предопределен. И не только потому, что Юрий Новолодский в молодости увлекался велогонками.
«В Великом Новгороде живут и работают несколько выпускников кафедры велоспорта Университета им. Лесгафта, — рассказал корреспонденту «МК в Питере» заслуженный тренер СССР и России, создатель центра «Локосфинкс» Александр Кузнецов. — Один из них, Александр Большаков, попросил у меня помощи в организации велосипедной секции. Мы предоставили инвентарь, и в Великом Новгороде закипела велосипедная жизнь. Ведь поначалу Большаков работал на общественных началах, не имея даже тренерской ставки».
В велоспорте сразу шесть Новолодских
Как отметил Кузнецов, в Санкт-Петербурге уже давно выстроена система по проведению детских соревнований на треке. Каждые выходные в «Локосфинксе» просматривают перспективных ребят.
«Большаков — настоящий подвижник велоспорта! — отметил легендарный питерский тренер. — Он с помощью родителей и спонсоров приобрел автобус и привозил на нем своих воспитанников из Великого Новгорода на все соревнования. Мы помогали ему создавать базу для подготовки будущих чемпионов. Инвентарем подсобили, взяли на ставку».
Первым в секцию велоспорта к Большакову пришел Иван Новолодский, а через два месяца он уговорил прийти за компанию на тренировку и старшую сестру. Мария поначалу не проявила большого интереса к занятиям. Говорила, что хочет стать врачом, и отвлекаться на спорт не собиралась. Большакову пришлось проявить чудеса красноречия, чтобы уговорить девчонку попробовать заняться велоспортом.
Четыре года она тренировалась в родном городе, а в 14 лет перспективная велосипедистка получила приглашение в кузнецовский центр «Локосфинкс». Сегодня в нем занимается не только бронзовый призер Олимпиады в Токио, но и ее брат Иван, за которым она и пришла в секцию велоспорта. У него тоже все в порядке. На последнем чемпионате мира Новолодский занял шестое место в командной гонке преследования.
«В лицее при нашем центре занимаются Ростислав и Ангелина Новолодские, — сказал корреспонденту «МК в Питере» Кузнецов. — Девочка, которой в этом году исполнится только 13, обращает на себя особое внимание. Ее результаты настолько впечатляли, что мы взяли Ангелину в лицей на год раньше, чем берем вообще. Сейчас еще и двое младших подтянулись. В велоспорте сразу шесть Новолодских!»
«Американка» для российских велогонщиц
В Токио Мария добилась успеха в дисциплине мэдисон, требующей прежде всего громадной выносливости. Свое название этот вид велоспорта получил от дворца спорта «Мэдисон Сквер Гарден» в Нью-Йорке, где впервые были проведены соревнования в этой дисциплине. Велогонщики даже называют ее в шутку «американкой». История появления этой разновидности велоспорта очень интересна.
В конце XIX века власти США запретили велогонщикам соревноваться более 12 часов в день в очень популярных в то время шестидневных гонках. Со спортивным менеджментом у американцев уже тогда все было в полном порядке. Они мгновенно отреагировали на решение властей, придумав мэдисон, очень зрелищную гонку, победитель в которой определялся по сумме набранных очков на промежуточных финишах. Большая дистанция, которую преодолевали на высоких скоростях, привлекала зрителей на трибуны. И закон при этом не нарушался!
Правда, сегодня у мэдисона есть не только сторонники, но и противники. Впервые на Олимпиаде награды в этой дисциплине разыграли в Сиднее мужчины, но уже через 12 лет в Лондоне гонку исключили из программы соревнований по велоспорту. Поклонники мэдисона не смирились с таким вердиктом, и в июне 2017 года МОК объявил, что в Токио мэдисон вернется в олимпийскую семью. Более того, к мужским гонкам добавили еще и женские.
В столице Японии бронзовые медали завоевал российский дуэт. Поставить Марию в пару с опытной тульской велогонщицей Гульназ Хатунцевой было идеей Кузнецова. Место Новолодской в олимпийской команде сомнению не подвергалось, а вот напарницу ей выбирали. Выбор оказался точным. В финальном заезде Мария и Гульназ уступили только признанным фаворитам — британкам и датчанкам.
«Мы никогда еще не ехали так быстро! — призналась после окончания олимпийской гонки Новолодская. — Старалась не паниковать. Нужно было по максимуму отработать вторую половину дистанции. Получилось, хотя последние два промежуточных финиша просто не видела. Знала, что идем третьими, и счастлива, что мы удержали эту позицию!»
Согласилась со своей напарницей по олимпийскому дуэту и Хатунцева.
«Это было невероятно круто! — на эмоциях выпалила Гульназ после финиша на олимпийском велотреке. — Быстрее гонки в моей карьере еще не было. Рада этой бронзе как золоту!»
Олимпийский подиум не изменил Новолодскую, и уж точно о звездной болезни, которой, случается, подвержены олимпийские призеры, речи быть не может.
«Мария никогда не задирала нос, — рассказал новгородским журналистам Большаков. — Среди сверстников была самой спокойной и уравновешенной. И до сих пор помогает нашей секции. Привозит экипировку и говорит: «Это ребятишкам». Конечно, сегодня мы особо ни в чем не нуждаемся, но получить подарки от нашей лучшей воспитанницы всегда приятно. Мария — большой молодец».
И на треке, и на шоссе
Перенос Олимпиады в Токио на год создал немало проблем для подготовки. Новолодская как раз окончила Университет им. Лесгафта и получила диплом тренера. После этого подписала контракт на службу в Вооруженных силах РФ. Конечно, в спортивной роте, где она оказалась единственной девушкой. Во время пандемии о сборах речь не шла, но Мария продолжала тренировки на летней базе «Локосфинкса» в Парголово.
Сегодня не так уж много велосипедисток одинаково успешно выступает и на треке, и на шоссе. Новолодская относится к их числу. В декабре 2020 года ее вместе с другой россиянкой Марией Миляевой пригласил в состав международной женской команды итальянский менеджер Маурицио Фабретто. Как и все «велоконюшни», эта команда была интернациональной. Кроме россиянок за нее выступали кубинка и мексиканка, француженка и итальянка.
В нынешнем сезоне Новолодская вместе с другой велосипедисткой из Великого Новгорода, 18‑летней Аленой Иванченко, будет выступать за швейцарскую профессиональную команду в серии престижных шоссейных гонок. Контракты уже подписаны. На семейную команду Новолодских в питерском центре «Локосфинкс» возлагают большие надежды. К Олимпиаде в Париже Марии будет всего 25. Для велоспорта это детский возраст. А к Играм в Лос-Анджелесе подрастет и Ангелина. В общем, никто не удивится, увидев фамилию девчонок, а может быть, и парней из многодетной семьи в списке олимпийских призеров.
«Великий Новгород для питерского центра — грибное место, — шутит Кузнецов. — Черпаем оттуда резервы».