Новгородцам рассказали, что регулярная чистка кондиционера снизит риски заболеть

Новгородцам рассказали, что регулярная чистка кондиционера снизит риски заболеть
Сам по себе холодный воздух не вызывает заболевание. Фото: Архив МК в Великом Новгороде

С наступлением теплых дней, работа в офисе и дома становится настоящим испытанием. В ход идут вентиляторы, открываются настежь окна и включаются кондиционеры. Именно с последними связано множество мифов. Люди считают их спасением от жары, другие — источником простуд. Врач-терапевт Цифровой клиники Страхового Дома ВСК Евгений Хайтович рассказал в интервью «МК в Великом Новгороде» действительно ли можно заболеть от кондиционера, и как минимизировать риски. 

По словам специалиста, сам по себе холодный воздух не вызывает заболевание. Простуда — это не результат переохлаждения, а последствие заражения инфекцией. Однако переохлаждение действительно может «ослабить» местный иммунитет, например, в слизистых носоглотки, и тем самым создать более благоприятные условия для размножения вирусов, если они уже есть в организме. 

Особенно велик риск, если разница температур между улицей и помещением слишком резкая, продолжил врач. 

«Представьте: на улице + 30 градусов, вы зашли в офис, где + 19, да еще и струя холодного воздуха дует прямо в лицо или на спину. Такой перепад температуры и локальное переохлаждение способны вызвать спазм сосудов, снижение активности клеток иммунной защиты и воспаление - например, фарингит. Отдельно стоит упомянуть людей с бронхиальной астмой и аллергией: пересушенный воздух, создаваемый плохо обслуживаемым кондиционером, может провоцировать обострение симптомов», — рассказал собеседник издания.

Чаще проблемы вызывает не сам воздух, а то, что в нем может содержаться, отметила терапевт. Если кондиционер давно не обслуживался, в его фильтрах и системе отвода влаги может накапливаться пыль, грибы и бактерии. Среди них — условно-патогенные микробы, которые в норме не представляют угрозы, но при снижении иммунитета могут вызвать заболевание. Наиболее известный пример — Legionella pneumophila, бактерия, вызывающая «болезнь легионеров», или легионеллез, редкую, но серьезную форму пневмонии. Она может распространяться с каплями влаги из систем кондиционирования.

Однако, это не повод паниковать, отметила врач. Такие случаи – это редкость и чаще ассоциированы с масштабными централизованными системами вентиляции, например, в гостиницах или бизнес-центрах. В домашних и офисных кондиционерах чаще встречаются плесень, стафилококки, стрептококки, который действительно могут становиться причиной респираторных заболеваний, особенно у людей с ослабленным иммунитетом.

«Хорошая новость в том, что регулярная очистка и обслуживание кондиционера значительно снижают риск заболеваний. В идеале фильтры следует промывать раз в 2–4 недели в сезон активной эксплуатации, а полную очистку внутренних частей (с антибактериальной обработкой и проверкой дренажной системы) проводить минимум раз в год — лучше перед началом летнего сезона. Эти простые меры не только предотвращают размножение микроорганизмов, но и делают воздух в помещении заметно более комфортным, без неприятного запаха и излишней сухости», — рассказал специалист.

Врач дал несколько практических рекомендаций, как использовать кондиционер с умом.

— Устанавливайте температуру не ниже 23 – 24°C. Так вы избежите резкого перепада в сравнении с уличной температурой.
— Направляйте поток воздуха в сторону от людей, особенно от головы и шеи.
— Используйте режим рециркуляции умеренно: при длительном пребывании в помещении важно обеспечить приток свежего воздуха (через открытое окно или систему вентиляции).

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру