Приближаются майские праздники, во время которых многие новгородцы выбираются на природу. Чтобы отдых не омрачился пищевыми отравлениями, Роспотребнадзор по Новгородской области рекомендует соблюдать несложные правила по выбору, приготовлению и хранению пищи для угощения на природе.
- Продукты следует приобретать только в стационарных предприятиях торговли.
- Не стоит покупать мясо и другие продукты в местах, не предназначенных для торговли пищевыми продуктами, неизвестного происхождения, при отсутствии сопроводительных документов, даже если при этом возникает соблазн сэкономить.
- При приготовлении блюд следует использовать отдельные ножи и разделочные доски для сырых продуктов и следить, чтобы соки от мяса, курицы, рыбы и других подобных продуктов случайно не попали в салаты, на овощи, фрукты или другие продукты, которые будут есть без предварительной термической обработки.
- Скоропортящиеся продукты необходимо хранить в холодильнике. Перед выездом на природу их обязательно нужно положить в сумку-холодильник.
- Молочные и маринованные продукты, копчености, яйца, а также кремовые торты и пирожные лучше оставить дома: все они представляют собой великолепную питательную среду для патогенных микроорганизмов.
- Продукты для пикника следует упаковать в пластиковые контейнеры или завернуть в пищевую пленку. Грызуны, насекомые и другие животные, которых можно встретить на природе — переносчики патогенных микробов. У всей этой живности не должно быть возможности добраться до продуктов.
- Шашлык необходимо жарить непосредственно перед употреблением в пищу. Мясо для шашлыка нужно резать небольшими кусками — так оно лучше прожарится.
- При приготовлении шашлыка лучше использовать специи с противомикробными свойствами: красный и черный перец, шафран, тимьян, куркума, горчица.
- Перед приготовлением или приемом пищи нужно обязательно помыть руки с мылом или тщательно обработать их антисептиком.