Наверное, все знают, что первый признак инфаркта — резкая, жгучая боль за грудиной, отдающая в руку, шею или спину. Однако около 1% инфарктов протекают без боли. О том, как распознать безболевой инфаркт миокарда, рассказал кандидат медицинских наук, кардиолог, главный врач медицинских центров «Андреевские больницы — НЕБОЛИТ» Сергей Васильев. Предупреждения врача приводит «Вечерняя Москва».
Безболевой инфаркт миокарда чаще всего встречается у мужчин, особенно имеющих сахарный диабет или длительные проблемы с сердечно-сосудистой системой. Не ощущая боли, человек даже не думает вызывать скорую помощь. А между тем в его организме происходит все то, что обычно случается при инфаркте: повреждается сердечная мышца, растет риск необратимых последствий и даже смерти.
Какие же признаки должны заставить насторожиться и обратиться за медицинской помощью?
Сергей Васильев перечисляет такие симптомы:
- одышка, возникшая при минимальной нагрузке или даже в покое;
- слабость;
- резкое снижение работоспособности;
- обильное выделение пота без видимой причины;
- появление чувства тревожности и страха;
- скачущее артериальное давление;
- головная боль, особенно если она сочетается с другими симптомами;
- тошнота;
- головокружение;
- чувство нехватки воздуха;
- ощущение перебоев в сердце и «трепетания» в груди.
Следует помнить, что безболевой инфаркт — это не «легкая форма» инфаркта. Это самый настоящий инфаркт миокарда, который опасен не менее, чем обычный. Просто вместо боли он проявляется менее специфическими симптомами, которые многие считают признаками усталости, стресса или переутомления.
Кардиолог напоминает: при необычном недомогании, особенно у человека, страдающего хроническими заболеваниями, необходимо срочно обратиться за медицинской помощью. Выявить инфаркт миокарда поможет электрокардиограмма.