Чеснок есть на столе у каждой хозяйки, однако не все знают, насколько он полезен. О целебных свойствах одного из самых древних растений рассказали в новгородском Роспотребнадзоре.
Специалисты отметили, что чеснок улучшает пищеварение. Он успешно борется с вредными бактериями, регулирует обмен веществ, помогает людям с запорами. Кроме того, в чесноке много витаминов, которые укрепляют иммунитет. Его можно и нужно применять при простуде, гриппе и инфекциях дыхательных путей.
Чеснок защищает сердце, снижая холестерин, укрепляя сосуды и снижает риск образования тромбов. Кроме того, он помогает в профилактике рака. Все благодаря аллицину, который выводит свободные радикалы.
Овощ поддерживает печень и желчный пузырь благодаря тому, что способствует восстановлению клеток органов и предотвращает образование камней. Чеснок также полезен для нервной системы. Он улучшает работу мозга, снижает риск инсульта и слабоумия.
Родители могут смело давать чеснок детям, потому что он успешно убивает паразитов и совершенно безопасен в отличие от аптечных препаратов.
Однако чеснок следует с осторожностью употреблять людям с заболеваниями ЖКТ, потому что он может раздражать слизистую. Овощ может провоцировать обострения при болезнях почек и эпилепсии. Беременным и кормящим мамам рекомендуется есть его в небольших количествах.
Тем временем в Новгородской области впервые начнут выращивать чеснок в промышленных масштабах. Заниматься этим будет любытинский фермер Алексей Горбачев, который выиграл грант на реализацию проекта. Фермер уже прибрел две тонны посадочного материала, а полученные средства планирует потратить на сельхозтехнику и оборудование.