Ученые много лет проводят исследования о влиянии кофе на здоровье и установили, что в ароматном напитке много антиоксидантов, защищающих клетки от повреждений. Об этом рассказала заместитель главного врача Центральной городской клинической больницы Великого Новгорода и депутат городской Думы Оксана Лоле в интервью интернет-газете «Новгород».
Она отметила, что в кофе присутствует магний, улучшающий обмен углеводов. Также кофе помогает предотвратить болезнь Альцгеймера и рак печени. Однако несмотря на все преимущества напитка, назначать кофе всем пациентам вместо препаратов было бы ошибкой, сказала собеседница издания.
«Важно понимать, что кофе – это стимулятор нервной системы, основное вещество, содержащееся в нем, – кофеин. Он активизирует рецепторы в мозге, что приводит к выработке дофамина, вызывающего чувство эйфории и повышающего настроение. Стимулировать нервную систему – это неплохо. Но все должно быть в разумных количествах», — отметила эксперт.
По словам Лоле, безопасно пить одну 300-граммовую кружку кофе в день, разделив ее на два или три приема. Тогда не будет перегрузки нервной системы.
Специалист отметила, что повышение давления после кофе, о котором так часто говорят ученые, происходит ненамного. Однако кофе наносит вред, если пить его натощак. Напиток раздражает слизистую желудочно-кишечного тракта, вызывая нежелательные последствия для кофемана. Сама собеседница издания рассказала, что пьет ароматный напиток два, три раза в день.