Приближается Пасха. Пора красить яйца. Советы о том, как правильно сварить яйца и как их покрасить без вреда для здоровья, дал Роспотребнадзор по Новгородской области.
Лучше всего варить яйца в толстостенном сотейнике: в этом случае они не потрескаются. Доводить воду до кипения нужно медленно и варить при минимальной температуре. Сваренные яйца желательно подержать несколько часов при комнатной температуре, а перед покраской помыть в теплой воде. Чтобы краска ложилась ровнее, можно протереть яйца мыльным раствором.
Яйца можно покрасить природными красителями. Для этого чаще всего используют луковую шелуху, краснокочанную капусту, свеклу, кофе, листья шпината или крапивы, паприку, зеленый чай, каркаде, ягоды черники или клюквы.
Если нет желания возиться с природными материалами, можно воспользоваться пищевыми красителями. Но перед окрашиванием нужно убедиться, что краситель, который вы собираетесь использовать, в самом деле пищевой. Можно смело пользоваться краской, если на этикетке стоят обозначения Е122, Е 163, Е110, Е104, Е 142, Е132, Е 120, Е160, Е181, Е124, Е133, Е131, Е102. Красителями с другими обозначениями, а тем более без этикетки, пользоваться недопустимо.
Иногда встречаются советы красить яйца линяющими нитками или лоскутками ткани. Покрашенные таким образом яйца, возможно, выглядят красиво и необычно, но вот в их съедобности возникают сомнения.