Традиционный пасхальный стол трудно совместить с принципами здорового питания. Творожная пасха — просто кладезь холестерина, избыток яиц тоже не полезен для организма. Что касается кулича, то это, по сути, та самая сдоба, от которой диетологи советуют воздерживаться. Что же делать? Отказаться от традиционных пасхальных блюд? Или махнуть рукой на правильное питание ради праздника?
Новгородский Роспотребнадзор рекомендует внести изменения в сложившиеся рецепты, чтобы сделать праздничную трапезу более диетической:
- для приготовления пасхи взять маложирный (менее 6% жирности) творог;
- поискать рецепт кулича с небольшим содержанием сдобы и дрожжей;
- заменить сахар медом, ягодами или сахарозаменителями;
- не переборщить с орехами — они полезны, но калорийны.
И самое главное — не переедать. Резкая смена питания может привести к проблемам со здоровьем.