История пасхального кулича

История пасхального кулича
Традиция выпекания куличей имеет глубокие исторические корни. Фото: архив МК в Великом Новгороде

Подошел к концу Великий пост, и уже в ближайшее воскресенье, 20 апреля, наступит праздник Пасхи. По традиции, в этот день на стол ставят кулич, который вместе с крашеными яйцами давно уже воспринимается как символ этого весеннего праздника. Кто-то будет печь кулич самостоятельно, кто-то отправится за ним в магазин, но мало кто на Пасху решит обойтись совсем без кулича. Об истории пасхального кулича «МК в Великом Новгороде» рассказал Игорь Григорьев – генеральный директор компании «Круг», выпускающей кондитерские изделия под брендом «Тирольские».

Традиция выпекания куличей имеет глубокие исторические корни. Согласно преданию, после Воскресения Христос приходил в дома своих учеников и преломлял сладкий дрожжевой хлеб. Основным ингредиентом оригинального рецепта была пшеничная мука. Дрожжи или манную крупу использовали для подъема теста, что делало его мягким и воздушным. Сахар добавляли в небольшом количестве, поскольку в те времена он был дорогим продуктом. Иногда в тесто замешивали орехи, сухофрукты и специи, такие как корица и ваниль.

Со временем рецептура куличей менялась, и стали появляться новые вариации. Например, начали использовать больше сахара, добавлять цукаты, изюм и другие фрукты. Один из самых распространенных вариантов — ванильно-кексовый бисквит с изюмом, ананасовыми цукатами, покрытый сахарной помадкой и декоративной посыпкой. Сегодня можно встретить и множество других вариантов, включая шоколадные, кремовые, диетические, с начинками и вкусами популярных сладостей. Однако основа осталась прежней — это все еще сладкий дрожжевой или кексовый хлеб, символизирующий радость и изобилие.

Несколько дней назад мы рассказывали, как покрасить пасхальные яйца в оригинальный цвет морской волны. 

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру