Психолог Константинова дала советы, как мотивировать ребенка на успешную сдачу ЕГЭ

Психолог Константинова дала советы, как мотивировать ребенка на успешную сдачу ЕГЭ
Родители должны также помочь увидеть личный смысл. Фото: Архив МК в Великом Новгороде

Весна для школьников — не только время долгожданных прогулок и ожидания лета, но и пора серьезных испытаний. Впереди ОГЭ, ЕГЭ, контрольные. Родители стараются мотивировать детей, мобилизовать их на учебу, а подростки — всеми силами от нее увильнуть. Что делать, если ребёнок игнорирует подготовку? Как объяснить важность экзаменов, не давя и не ссорясь? На эти вопросы ответила в интервью «МК в Великом Новгороде» психолог платформы корпоративного благополучия «Понимаю» Наталья Константинова.

Во-первых, родителям стоит признавать чувства ребенка, который может быть уставшим, растерянным, напуганным. Иногда за отказом готовиться стоит не лень, а тревога: «Вдруг не справлюсь?», «Зачем вообще все это?», «Вдруг, не сдам вообще?». 

Часто в таких ситуациях родители или начинают упрекать, или уговаривать не волноваться, отрицая чувства ребенка. Вместо этого попробуйте начать разговор с понимания: «Я вижу, что тебе тяжело. Это нормально. Давай вместе подумаем, как тебе помочь», посетовала собеседница издания.

Родители должны также помочь увидеть личный смысл и объяснить ребенку, что экзамены — не просто формальность, а ступень на пути к чему-то большему. 

«Поговорите с ребенком о том, чего он хочет: поступление в колледж/институт, интересная специальность, новые возможности. Когда подросток понимает, зачем ему это нужно — мотивация появляется. Особенно хорошо это работает, когда ребенок четко знает, кем он хочет быть, когда он сам выбрал вуз, специальность, когда он «горит» своей будущей профессией. В этом выборе много личных смыслов», — отметила эксперт.

По словам Константновой, не следует давить на ребенка или запугивать. Фразы, вроде «если не сдашь — это конец, ты никуда не поступишь» только усиливают сопротивление. 

«В моей практике часто родители считают, что запугать — самый эффективный способ мотивации. Но это не так. Гораздо полезнее говорить иначе: «Я знаю, что ты способен справиться. Давай подумаем, как тебе удобнее готовиться. Мы рядом». Мотивировать ребенка верой, любовью и принятием», — рассказала психолог.

Важно вместе составить с ребенком реальный и гибкий план, продолжила специалист. Важно не лишать ребенка жизни, а помочь выстроить баланс. Весенние прогулки с друзьями, спорт, кружки и отдых не мешают учебе — они ее поддерживают.

«Составьте расписание, в котором есть время и на повторение материала, и на передышку», — отметила спикер.

Сохраняйте баланс между контролем и поддержкой, продолжила Константинова.

«Если подросток не может начать — предложите помощь. Не проверяйте каждый шаг, а создайте атмосферу, в которой учиться не страшно. Не давите. Поддерживайте. Иногда рядом достаточно просто быть. Вы можете спросить: «Хочешь, я помогу тебе начать? Или просто посижу рядом, пока ты разбираешься?» — сказала эксперт.

Самое важное в этот период — не потерять доверие. Поддержка семьи и спокойная атмосфера дома — мощный ресурс, который помогает справляться со стрессом. Даже если подготовка идет неидеально, напомните ребенку: «Ты для нас важнее любых оценок», подчеркнула собеседница издания.

«И помните: экзамены — лишь эпизод в жизни, а отношения с ребенком — на годы вперед. Поддержка, принятие и вера в его силы — это лучший вклад в будущий успех», — заключила она.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру