Вы выбрали наставника или языковую школу, уговорили ребенка или он уговорил вас, купили дорогущую литературу и вот первое занятие. Ребенок выходит из кабинета или из видеоконференции и на вопрос, что ты узнал, отвечает: Ни хао! Вы немного растеряны, хвалите и подбадриваете свое чадо и справедливо решаете, что необходимо подождать.
Из чего же состоит изучение языка с нуля, чего ожидать, чего не ожидать родителю, который мечтает (лучше этим заниматься совместно с ребенком) об усвоении последним «китайской грамоты», рассказала в интервью «МК в Великом Новгороде» переводчик, кандидат педагогических наук Валерия Алексеева.
По словам специалиста, любой язык – это фонетика. Звуки, которые произносят люди, кстати, по-разному, и поэтому крайне полезно с самого начала слушать разные источники.
Каждый уровень обладает некоторой спецификой, о которой полезно знать, приступая к изучению китайского языка. Звучание этого языка отличается от того, что вы слышали ранее. Не бойтесь тонов, о которых в точно слышали, музыкальных слух не нужен для изучения китайского языка, советует эксперт.
«Диагноз «медведь на ухо наступил» – не является объективным препятствием. Вспомните, еще не так давно до информационной перегрузки человечества частым мотивом выбора того или иного языка было: Мне он нравится! Что это значит? Ничего. Просто нравится, и поэтому на первых порах учить будет легче и веселее. И, возможно, будет немного сложно преодолеть себя, если по какой-то причине язык показалось неблагозвучным», — рассказала собеседница издания.
Поэтому позаботьтесь о создании минимальной атмосферы погружения в язык и культуру перед или на первых порах изучения китайского языка ребенком, продолжила специалист и порекомендовала посмотреть отрывок Кунфу панды на китайском языке, сходить на виртуальную экскурсию в Пекинский Юниверсал, где павильон по мотивам этого мультика гарантированно поразит. Полезным также будет найти художественную выставку, культурный центр, китайский ресторан или кафе — все это позволит создать, поддерживать и управлять интересом ребенка, познакомить языком в жизни., подчеркнула эксперт.
«Перейдем на уровень слов и затем грамматики и, да, здесь тоже все по-другому. Об иероглифах полезно знать, что первые простые иероглифы произошли от изображений, но эволюция была долгой и сейчас иероглифов много, поэтому лучше ориентироваться на минимум из 1200 знаков, и они сложные: состоят из нескольких простых», — рассказала Алексеева.
По статистике 40% времени, которое ребенок потратит на изучения китайского языка, он будет занят освоением иероглифики. И здесь, продолжает эксперт, мы все в одинаковых условиях.
«Мы тратим прилично времени на освоение письма от руки (по разным, научным и не очень причинам) и пишем с 1 класса и до окончания школы достаточно много, чтобы потом фактически забыть, как держать ручку в руках. С китайским так же. Думаю, что ситуация будет меняться, но сейчас не верьте и не занимайтесь изучением только разговорного китайского языка (верифицированных методик не существует) без освоения письменности», — посоветовала собеседница издания.
Однако и углубляться в письменность тоже не стоит, если вы и ваш ребенок преследует все же достаточно прагматические цели, добавила она.
Большим очевидным плюсом китайского иероглифа является то, что его не изменить:невозможно добавить приставку, изменить окончание или что-то другое, не совершив ошибку.
«И этот факт лично для меня говорит о том, что китайский язык похож на прекрасный конструктор, где, зная место каждого кирпичика, вы сможете построить изумительное здание и все-таки начнете общаться с жителями Поднебесной», — выразила уверенность Алексеева.
Специалист отметила, что изучение китайского языка – это отличный инструмент воспитания личности ребенка, и даже если он начинает с большого подъема и энтузиазма, спад обязательно будет и здесь важно ставить новые четкие и измеримые цели: выучить 100 слов, сдать HSK1 или любой другой уровень к определенному сроку.
«Маленькие последовательные шаги воспитают в ребенке умение ставить цель и ее достигать, трудолюбие, веру в себя и в свои силы и еще много прекрасных качеств, о которых сейчас мечтает каждый родитель», — заключила Алексеева.