В НовГУ назвали Великий Новгород учебником под открытым небом

В НовГУ назвали Великий Новгород учебником под открытым небом
Важным событием стало решение поставить памятник Тысячелетию России именно в Великом Новгороде. фото: архив МК в Великом Новгороде

В Гуманитарном институте НовГУ в рамках проекта «Город-Университет» прошла открытая лекция «Великий Новгород – Родина России. Историко-культурное наследие как фактор развития территории». Лекцию для первокурсников и второкурсников, изучающих историю России и археологию, прочел председатель комитета культуры Администрации Великого Новгорода Константин Хиврич. Также слушателями стали сотрудники университета и жители города, сообщила пресс-служба Новгородского государственного университета.

Константин Хиврич рассказал о событиях, которые способствовали формированию образа Великого Новгорода как родины России и ее государственности. Одно из таких событий – решение поставить памятник Тысячелетию России именно в нашем городе. Еще одним важным событием стало создание музея древности, который сегодня носит название Новгородского объединенного музея-заповедника. Музей существует со второй половины XIX века и является культурообразующим учреждением Новгородской области. Важной вехой стала и первая берестяная грамота, которую нашли археологи в 50-х годах прошлого века.

«Мы до сих пор «раскручиваем» те знания, которые были заложены советскими археологами», – отметил Константин Хиврич.

Лектор назвал Великий Новгород эталоном древнерусского города, учебником под открытым небом, который мог бы стать основой для изучения всей истории России, не только средневековой, но и современной. Культурный слой в некоторых местах нашего города местами уходит под землю на восемь метров. Здесь сохранились свидетельства жизни и быта новгородцев в разные эпохи. Многое было уничтожено в годы войны, но даже из того, что сохранилось, изучено до сих пор только на два процента.

«И сейчас охрана памятников и культурного слоя приобретает всё больше значение для Великого Новгорода и изучения истории России», – подчеркнул спикер.

Константин Хиврич рассказал также о том, что концепт Великого Новгорода как города-музея предложил архитектор Алексей Щусев в послевоенное время. Здесь не планировалось строить крупных промышленных предприятий, а новые кварталы старались спроектировать таким образом, чтобы не отвлекать внимания от памятников зодчества. В древней части города была ограничена этажность зданий. Этот проект реализовали не полностью, но многие идеи взяли за основу при развитии города.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру