Новгородцам рассказали, что сладкая газировка может подорвать психическое здоровье

Новгородцам рассказали, что сладкая газировка может подорвать психическое здоровье
Специалисты проанализировали данные более 188 тыс. взрослых. Фото: Архив МК в Великом Новгороде

Регулярное потребление сладких газировок связано с повышенной склонностью к депрессии и тревожности, особенно среди людей младше 60 лет. Тем временем натуральные фруктовые соки и кофе — напротив, коррелируют с более низким риском развития этих расстройств. Об этом сообщила эндокринолог Зухра Павлова в своем telegram-канале, ссылаясь на китайское исследование.

Специалисты проанализировали данные более 188 тыс. взрослых и оценили психическое здоровье участников с учетом потребления сладких напитков. Выяснилось, что у людей младше 60 лет, которые регулярно пили напитки с сахаром, риск депрессии был на 14% выше, а у тех, кто употреблял искусственно подслащенные напитки — на 23% выше.

Тем временем те, кто пил более одной порции чистого сока или кофе в день, имели на 19% и 12% соответственно меньший риск депрессии. Для людей старше 60 лет те же напитки (сок и кофе) были связаны с меньшим риском депрессии и тревожности.

Выводы заставляют задуматься о влиянии напитков на здоровье и не только психическое. Та же сладкая газировка — одна из основных причин мировой эпидемии ожирения и то, от чего следует отказаться в первую очередь, отмечает Павлова и добавляет, что увлекаться соками тоже не стоит, потому что в них много фруктозы. Что касается соков в пакетах, то там сплошной сахар и назвать это полезным напитком тоже нельзя, отметила доктор.

Самый полезный напиток — простая вода. Самый вредный — сладкая газировка. Натуральный сок, в целом, можно, но изредка и только в качестве десерта, подытожила Павлова.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру