Новгородцам рассказали, что прогулки, хобби и спорт не дадут развиться цифровому аутизму

Новгородцам рассказали, что прогулки, хобби и спорт не дадут развиться цифровому аутизму
Родители должны привить детям любовь к спорту, к «нецифровым хобби, прогулкам. Фото: Архив МК в Великом Новгороде

Профилактикой цифрового аутизма у детей является ограничение использования гаджетов. Во всяком случае до того возраста, когда они смогут чуть лучше осознавать потенциальные угрозы для их психики и здоровья. Об этом рассказал в интервью «МК в Великом Новгороде» IT-эксперт, backend-разработчик Филипп Щербанич, комментируя животрепещущую тему.

По словам специалиста, родители должны привить детям любовь к спорту, к не цифровым хобби, прогулкам. 

«Но это не получится, если все в семье постоянно сидят в интернете и телефоне, запрещая делать то же самое ребенку — такой подход вызовет только сопротивление и негодование. Вы должны показывать детям на своем примере, как правильно жить и действовать, ведь они впитывают все как губки», — рассказал он. 

В школах же использование личных гаджетов, продолжил эксперт, должно быть полностью ограничено — и эта практика постепенно начинает вводиться в разных странах мира. Во время занятий должны использоваться только учебные инструменты. Строгие правила могут спасти детей от деградации и цифрового аутизма, подчеркнул спикер.

Собеседник издания отметил, что с самого раннего возраста необходимо ответственно подходить к организации жизни ребенка. У многих родителей возникает огромный соблазн просто посадить малыша с гаджетом — лишь бы он молчал, но так делать запрещено, даже ВОЗ рекомендует сильно ограничивать нахождение детей перед экраном (до 2 лет не стоит давать доступ к телевизору, компьютеру, смартфону, а в возрасте до 5 лет — не более часа в день. 

«Проводите время со своими детьми, вовлекайте их в семейные активности, развивайте их навыки, будьте ответственными родителями — и дети потом скажут вам: "спасибо". Ну а в школах и детских садах гаджеты должны быть ограничены только учебными», — посоветовал Щербанич.

Отвечая на вопрос о том, страдает ли цифровым аутизмом старшее поколение, эксперт ответил, что у взрослых уже сформированы привычки, да и уровень осознанности и ответственности существенно выше, чем у детей. 

«Но это не отменяет рисков полностью, некоторые из нас могут быть очень даже подвержены цифровой зависимости. Особенно сильно, на мой взгляд, рискуют пожилые одинокие люди. С возрастом когнитивные способности снижаются, а одиночество заставляет этих людей искать общение в интернете или заглушать боль бесконечным просмотром телевизора», — посетовал он.

К сожалению, если устройства используются только лишь для получения очередной дозы дофамина, пользы от этого мало. Да и снижение физических нагрузок из-за постоянного сидения перед экраном также крайне негативно влияет на пожилых людей, подытожил IT-эксперт.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру