В этом году в Новгородской области клещи появились уже в марте. На 1 апреля в регионе зарегистрировали десять укушенных, пятеро из которых – дети. Региональное министерство здравоохранение опубликовало рекомендации, как необходимо поступать, если вы обнаружили на себе или своем ребенке клеща.
В интернете размещено множество советов о том, как самостоятельно вытащить присосавшегося клеща. Однако самодеятельности лучше не проявлять. Главный внештатный специалист новгородского Минздрава Светлана Калач советует, обнаружив клеща, немедленно обратиться в ближайшее медицинское учреждение: больницу, амбулаторию или фельдшерско-акушерский пункт. Специалисты снимут клеща и отправят на исследование.
Если лаборатория выявит в клеще возбудителя энцефалита, вам должны сообщить об этом в течение 48 часов. В этом случае вам следует поспешить в лечебное учреждение по месту жительства, чтобы в первые 72 часа после укуса получить противоклещевой гамма-глобулин. Если клещ был переносчиком боррелиоза, вам назначат антибактериальную терапию.
Если при исследовании клеща ничего не выявили, расслабляться пока не стоит. За состоянием укушенного необходимо наблюдать в течение 21 дня. После этого желательно сдать кровь на антитела к клещевому энцефалиту и боррелиозу, чтобы окончательно убедиться в своем здоровье.