Новгородцам рассказали о «любви» клещей к пенсионерам

Новгородцам рассказали о «любви» клещей к пенсионерам
Численность клещей год от года увеличивается. Фото: Архив МК в Великом Новгороде

Болезнь Лайма стала самой распространенным недугом, который передается при укусах клещей, а пенсионеры чаще всего страдают от этих кровососов. Об этом рассказала заведующая кафедрой микробиологии, иммунологии и инфекционных болезней НовГУ Ольга Азовцева, пишет пресс-служба вуза.

Специалист провела исследование и выяснила, что численность клещей год от года увеличивается: в 2013 году она составляла 1,2 экземпляра на километр, в 2023 — 1,9 экземпляра на километр. Эксперт объяснила это потеплением климата. Также она установила, что в 28,5 % исследованных клещей, собранных в природе, и в 21% экземплярах клещей, снятых с людей, были обнаружены возбудители болезни Лайма.

Резкий всплеск заболеваемости в Новгородском регионе был зафиксирован в 2019 году. Рост шел постепенно, начиная с 2015 года. Автор провела анализ истории болезни пациентов, попавших в больницу с диагнозом «болезнь Лайма» в 2013-2023 годах. 57,8% госпитализированных — мужчины, 70,7% — пенсионеры. 

Чаще всего люди болели с мая по август, что объяснимо: клещи именно в это время просыпаются и прекрасно себя чувствуют. Наиболее часто заболевание регистрировалось в мае (48,8 % случаев). В 82,9 % случаев контакт с клещом происходил в лесах, на дачных участках, во время рыбалки.

В большинстве случаев пациенты обращались в клиники с формированием эритемы –покраснение кожи, либо сыпь на теле, где укусил клещ. Люди жаловались на зуд и болезненность пораженного места. В 20% случаев наблюдалась лихорадочная форма. Менингеальная регистрировалась только у 8,98 % пациентов. Тяжелое течение болезни наблюдалось при поражении ЦНС в 7,03 % случаев. Средняя степень тяжести была у большинства — 92% пациентов.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру