Кофе с сахаром на завтрак повысит уровень глюкозы в крови, что негативно скажется на здоровье, поэтому утро стоит начинать с других «блюд». Об этом рассказал в беседе с aif.ru. врач-психоэндокринолог и президент Российской диабетической ассоциации Михаил Богомолов.
Специалист отметил, что утром уровень глюкозы в крови и так высокий, а сложилось это эволюционно. По словам врача, наши предки не имели возможности поесть сразу после пробуждения и делали это гораздо позже. Энергией их обеспечивала с утра печень.
Богомолов констатировал, что современный человек двигается мало с утра, поэтому на завтрак не стоит есть продукты и употреблять напитки, повышающие сахар в крови. Он посоветовал отказаться от кафе или чая с сахаром, а также вредных сладостей, вроде пирожных, булочек из белой муки. Манная и рисовая каши тоже не принесут пользы в утренние часы.
Зато каши из перловки, гречки, геркулеса и пшенки отлично «впишутся» в рацион. Если добавить к ним свежих ягод и фруктов, то организм получит все необходимое. Можно позавтракать также творогом и яйцами, приправив все это зеленью, в которых нет легко усваиваемых углеводов. Такие блюда не повышают глюкозу в крови, подытожил специалист.
Немного другое мнение высказывала нутрициолог Дарья Хайкина. Она рассказывала ранее, что завтрак должен быть сытным и содержать белки, жиры и углеводы, которые наполняют энергией на весь день. Специалист отмечала, что после плотного завтрака не захочется съесть очередную вкусняшку с коллегами на работе или выпить дополнительный кофе.