Травматолог Дорохин: 40% аварий с электросамокатами приводят к тяжелым травмам

Травматолог Дорохин: 40% аварий с электросамокатами приводят к тяжелым травмам
40% аварий с электросамокатами приводят к тяжелым травмам. фото: архив МК в Великом Новгороде / Майя Боржемская

Одной из примет весны стали электрические самокаты, которые недавно вновь появились на улицах Великого Новгорода. Молодые новгородцы охотно пользуются средствами индивидуальной мобильности. Однако, отправляясь в поездку на самокате, не следует забывать о технике безопасности.

Профессор кафедры травматологии, ортопедии и смежных дисциплин НМИЦ травматологии и ортопедии им. Н. Н. Приорова Минздрава России Александр Дорохин предупреждает, что более 40% аварий с электросамокатами приводят к тяжелым травмам.

В прошлом году мы писали о правилах пользования электросамокатами, а также о том, что делать, если вы пострадали по вине недисциплинированного самокатчика. Теперь давайте поговорим о том, что необходимо делать при падении с самоката. Рекомендации профессора Дорохина приводит aif.ru.

Наиболее распространенные травмы при падении с самоката – переломы ключицы, повреждение голеностопного сустава, перелом берцовых костей, а также травмы головы разной тяжести, вплоть до перелома костей черепа. Как правило, чем выше была скорость самоката, тем тяжелее травмы, которые получает ездок, внезапно встретившись с асфальтом. Переломы и вывихи обычно получает и пешеход, оказавшийся на пути «гонщика».

Если вы стали свидетелем аварии с электросамокатом, при которой пострадали люди, прежде всего нужно вызвать скорую помощь. После этого поинтересоваться самочувствием пострадавших. Если человек испытывает сильную боль и не может двигать рукой или ногой, пострадавшую конечность важно зафиксировать до приезда медиков. Для этого можно воспользоваться подручными средствами – чем-нибудь вроде доски или палки.

Ни в коем случае не следует возвращать поврежденную конечность в первоначальный вид – этим вы только усугубите страдания пострадавшего. Постарайтесь, чтобы попавший в аварию самокатчик или пешеход двигался как можно меньше.

Бывает так, что человек после аварии не чувствует боли. В этом случае все же необходимо как можно скорее обратиться к врачу. Если человек получил перелом без смещения, боль может появиться только на вторые или даже третьи сутки после травмы. А отсутствие лечения может приводит к вторичному смещению отломков, что затрудняет процесс восстановления.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру