Уметь расслабляться жизненно необходимо. Постоянное физическое и психическое напряжение может весьма негативно влиять на организм. При этом важно соблюдать баланс напряжения и расслабления. Полезная активность, как называл ее Виктор Франкл, тоже очень важная часть жизни. Иногда, чтобы почувствовать себя лучше нужно как раз не расслабиться, а дополнительно осмысленно напрячься. При этом ключевое здесь слово — осмысленно. Об этом рассказала в интервью «МК в Великом Новгороде» психолог, преподаватель международного института психологии Smart Таисия Потевская.
Осмысленное расслабление, как и осмысленное напряжение — важная часть жизни. Важно не пробегать свою жизнь, не приходя в сознание, отметила специалист.
«Человек есть триединство соматики, психики и духа. И если не уделять внимания своей психофизической лошадке, в том числе на отдых и восстановление, вряд ли далеко ускачешь. В том числе способность сохранять спокойствие зависит от того, в каком состоянии находится ваш организм. Оговорюсь, что переживать и тревожится — нормальная часть жизни. Вопрос — в каком объеме, и по каким поводам», — рассказала эксперт.
По словам Потевской, часто уровень напряжения и тревоги у клиентов существенно превышает уровень полезного трепета, необходимый для любой активной здоровой личности. Некоторые люди воспринимают как опасные и вызывающие тревогу события для других таковыми отнюдь не являющиеся.
Важно понимать, что у каждого человека есть свои особенности, включая особенности нервной системы, продолжила специалист. Кто-то изначально больше предрасположен к беспокойству. При этом общей для всех будет рекомендация своевременно проходить чекапы и наблюдаться у врача, то есть знать свои особенности.
«Если постоянно сильно тревожитесь и волнуетесь — пройдите чекап, проверьте щитовидку, сердце, посмотрите анализы на предмет устранения дефицитов. Позаботьтесь о своей психофизической лошадке. При этом, зная свои особенности, стоит учитывать, что у нас есть выбор, как реагировать на те или иные события», — посоветовала эксперт.
Когда возникает тревожная мысль, мы можем паталогически устремиться за ней, а можем принять осознанное решение двигаться в другом направлении. Для этого необходимо научиться останавливаться, выходить в позицию наблюдателя. От этого напрямую зависит и умение расслабляться, рассказала она.
Итак, каковы же способы расслабления?
Первое — это контроль состояния своего здоровья, чтобы поддерживать себя в форме и помогать организму справляться. Надо устранять проблемы на уровне их возникновения. Важен режим дня, достаточный сон, достаточное питание и достаточные физические нагрузки.
А еще важно знать, что помогает расслабиться и получить положительные эмоции именно Вам? Для кого-то это будет поход в бассейн, а для кого-то чтение книги в спокойной домашней атмосфере. А для кого-то занятия дыхательными упражнениями и духовными практиками. Всегда важно учитывать уникальность человека и уникальность его ситуации.
Можно приобрести полезный навык медитировать. Выделяя в течение дня время на ту самую осмысленную паузу. Работа с психологом так же может помочь подобрать именно Вам подходящие способы расслабления и продвинуться в направлении снятия чрезмерного психического напряжения.
Некоторые техники:
Осознанное дыхание
Дыхательные техники — это мощный инструмент в том числе для быстрого снижения стресса и тревоги. Попробуйте технику 4-7-8: вдохните на 4 счета, задержите дыхание на 7 счетов, выдохните на 8 счетов. Повторите цикл 4 раза. Эта практика помогает успокоить нервную систему и вернуть ясность мышления
Ведение эмоционального дневника
Записывайте свои эмоции, мысли и ситуации, которые их вызвали. Это поможет вам лучше понимать себя и свои чувства. Анализируя записи, вы сможете выявить повторяющиеся проблемы и найти более эффективные способы реагирования
Техника STOP
- Остановитесь
- Сделайте глубокий вдох
- Наблюдайте за своими мыслями и чувствами
- Продолжайте действовать осознанно
Эта техника помогает прервать автоматические реакции и принимать более взвешенные решения в эмоционально заряженных ситуациях
Самосострадание
Относитесь к себе с добротой и пониманием, особенно в трудные моменты. Трудно быть всегда «на высоте», наши ошибки и переживания - часть общего человеческого опыта. Практикуйте позитивный самодиалог и заботу о себе
Все перечисленное — навык, который можно развивать, заключила собеседница издания.