Новгородцам рассказали, что клеща-кровопийцу нужно оставить живым до результатов анализов

Новгородцам рассказали, что клеща-кровопийцу нужно оставить живым до результатов анализов
Теплая зима стал причиной раннего появления клещей. Фото: Архив МК в Великом Новгороде

Жизнь клеща, который впился в человека, лучше сохранить. Об этом рассказала в интервью РИАМО врач-терапевт Видновской клинической больницы Ширин Ораева. 

Теплая зима стала причиной раннего появления клещей. Насекомые уже вовсю ползают с середины марта. Специалист рассказала, что в случае укуса клеща, нужно оперативно его снять и отнести в лабораторию на исследование. Насекомое должно быть живым, потому что мертвое не покажет эффективный анализ, отметила Ораева

Врач рассказала, что достать кровососа можно при помощи клещедера, пинцета или простой нитки. Последнюю следует обвить петлей вокруг головки насекомого и аккуратно снять.

Далее при успешной «спецоперации» нужно положить клеща в коробочку и отнести в лабораторию на диагностику. Можно будет также сделать прививку от энцефалита, чтобы избежать неприятных последствий, если клещ окажется зараженным. Врач рассказала, что если у человека после укуса поднялась температура, началась рвота и головная боль, то нужно срочно обратиться в больницу.

Ораева напомнила, что чаще всего клещи выбирают зоны на теле, где кожа нежнее всего: волосистая часть головы, подмышки, зона за ушами, ямки под коленями и пах.

Активность клещей продолжается с весны до поздней осени, поэтому при походах в лес следует быть осторожными и предпринимать все необходимые меры для того, чтобы избежать их укусов.

Так, в прошлом году в травмпункт Центральной городской клинической больницы Великого Новгорода обратились почти 700 человек. Все они жаловались на укусы клещей.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру