Роспотребнадзор по Новгородской области опубликовал на своем сайте рекомендации по питанию в межсезонье.
Весна – не только время пробуждение природы, но и время недостатка витаминов. В это время года особенно важно сбалансированно питаться и подбирать продукты таким образом, чтобы организм получал все группы витаминов.
Весной не стоит увлекаться диетами. От вегетарианства тоже лучше отказаться. В организм должны поступать мясо и другие продукты животного происхождения хотя бы три-четыре раза в неделю. Эти продукты полезны благодаря не только белкам, но и экстрактивным веществам, которые стимулируют выделение пищеварительных соков и способствуют таким образом лучшему перевариванию пищи. Мясо лучше всего сочетать с овощами.
Важно также следить, чтобы организм получал основные микроэлементы:
- Кальций (молочные продукты, инжир и другие сухофрукты);
- Железо (мясо, фасоль, гречка, печень, яичный желток, сухофрукты, шоколад);
- Йод (йодированная соль и морепродукты);
- Магний (бананы, продукты из муки грубого помола, картофель, какао, мясо птицы);
- Цинк (рыба, хурма, сыр, говядина и свинина).
Ежедневно необходимо есть фрукты и овощи. Говорят, что весной в них уже мало витаминов. Но, несмотря на небольшое количество, они там все же есть. И клетчатка, улучшающая работу желудочно-кишечного тракта, в них всегда присутствует.