Овощные супы очень полезны для здоровья, несмотря на то, что это блюдо сейчас потеряло былую популярность. Об этом рассказала врач-диетолог, терапевт, кандидат медицинских наук, научный сотрудник лаборатории иммунологии ФИЦ питания и биотехнологии Татьяна Солнцева в интервью Aif.ru.
По словам специалиста, суп хорош тем, что это диетическое блюдо, которое содержит углеводы, и быстро усваивается, но имеет относительно небольшую калорийность, поэтому людям с лишним весом они помогут сбросить ненужные килограммы.
Суп-пюре из капусты содержит много полезных минеральных веществ (марганец, медь, цинк и др.), витаминов (А, группы В, С, К), фитонутриентов, в том числе известный антиоксидант сульфорафан, который борется против опухолевых клеток.
Не менее полезен тыквенный суп-пюре, отмечает эксперт. В нем всего 40 ккал на 100 грамм продукта. Для густоты можно добавить морковь, лук, картофель.
Грибной крем-суп будет намного калорийнее овощных — до 80-100 ккал на 100 г, однако ценность этого блюда в грибах, которые содержат ценные растворимые пищевые волокна — бета-глюканы.