Семена тыквы могут помочь сохранить здоровье сердца и сосудов. Об этом рассказал врач-диетолог, нутрициолог Дмитрий Семирядов в интервью радио Sputnik.
По словам специалиста, в тыквенных семечках много таких важных для организма витаминов, как цинк, магний, а также они являются источником антиоксидантов и ненасыщенных жиров.
Масло из семечек успешно борется с гипертонией, снижает уровень холестерина. Именно эти два фактора риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, отметил Семирядов.
Диетолог рассказал о б исследовании, которое длилось 12 недель. В ходе эксперимента 35 женщин в постменопаузе принимали добавки с маслом семян тыквы. В итоге их давление нормализовалось. Все благодаря выработке оксида азота в организме, который расслабляет сосуды и способствует снижению давления. На это способен, по мнению ученых, именно этот оранжевый овощ.
Кроме того, семена тыквы очень питательны. Стандартная порция в 28 грамм содержит около 160 калорий, которые состоят из жиров, белков, марганца, меди, магния, фосфора, цинка и железа. Специалист рассказал, что есть исследования, которые продемонстрировали способность тыквы бороться с раком.
Собеседник издания рассказал об исследовании 2012 года. Специалисты выяснили, что тыквенные семечки снижают риск рака молочной железы у женщин в постменопаузе. Помимо всего вышеперечисленного они являются профилактикой дефицитных состояний. Однако диетолог Семирядов посоветовал не заменять ими полноценное лечение, если в нем нуждается человек.
Новгородцам ранее рассказали, почему нужно есть «родственников» капусты: редьку, репу и брюкву. Подробнее в нашем материале.