Весной наш организм особенно подвержен простудам: сказывается недостаток витаминов. Роспотребнадзор по Новгородской области рекомендует для восполнения этого недостатка налегать на сезонные овощи, в которых больше всего витаминов и других полезных веществ.
Для разных российских регионов перечень сезонных продуктов будет отличаться. Это будут свежие овощи и фрукты, выросшие в наших широтах, а также экзотические фрукты, которые созревают сейчас в других странах. У нас в Новгородской области к сезонным продуктам относятся различные виды капусты (белокочанная, брюссельская, краснокочанная, цветная). Очень хорошо добавлять в блюда разные виды лука: порей, репчатый, зеленый). Для «отпугивания» вирусов будут полезны хрен и чеснок. Не будем забывать про редьку, репу, сельдерей, свеклу, морковку и картофель.
В марте прекрасными витаминными добавками послужат петрушка, черемша, шпинат, щавель, мята.
Каждый день нам нужны фрукты: авокадо, ананасы, апельсины, бананы, грейпфруты, киви, лимоны, мандарины, яблоки.
Разумеется, не следует убирать из рациона мясо, рыбу и крупы. Но эти продукты доступны в свежем виде круглый год и едим мы их во все сезоны.