Многие новгородцы часто покупают газировку, фруктовые соки и соусы. Между тем эти продукты могут содержать бензол, который обладает свойствами канцерогена, предупреждает химик-технолог Варвара Марченкова. Мнение специалиста приводят «Актуальные новости».
Некоторые исследования показали, что бензол может провоцировать развитие онкологических заболеваний. Между тем в России до сих пор содержание бензола в пищевых продуктах не контролируется.
Нет, бензол не добавляют в продукты специально с целью отравления. Он может образоваться сам при обработке и хранении. Чаще всего он появляется в газированных напитках, энергетиках, соках, джемах, кетчупах, а также в консервированных и копченых изделиях. Возможно, при редком употреблении этих продуктов бензол не навредит. А вот если человек ест их регулярно, такая пища становится опасной для здоровья.
Содержание бензола, превышающее предельно допустимые нормы, вызывает сбои в работе нервной и иммунной систем, разрушает костный мозг, вызывает анемию и опухоли.