Сложные углеводы способны поддерживать баланс энергии и улучшают работу ЖКХ. Об этом рассказала в интервью «Известиям» врач-диетолог Екатерина Ширшова.
По словам медика, полезные углеводы есть во фруктах, ягодах, шпинате, брокколи, моркови, цельнозерновых продуктах: киноа, бурый рис, гречка, бобовых: чечевица, нут, фасоль. Именно на эти продукты стоит налегать, если человек хочется зарядиться энергией и быть здоровым. Все вышеперечисленное повышает иммунитет, очищает организм от шлаков и токсинов.
Врач отметила, что углеводы являются важным элементом здорового питания, потому что без них человеку сложно усвоить белки и жиры. Кроме того, отсутствие углеводов приводит к уменьшению гликогена — основного источника энергии для мышц, негативно сказываясь на физической активности человека.
Дефицит углеводов приводят к проблемам с печенью и почками, которые вынуждены тратить слишком много энергии на переработку белка. В результате у человека фиксируется падение сахара в крови, что влечет апатию, усталость, слабость, головокружения, мышечная масса тает на глазах.
Также возникает риск запоров и проблем с ЖКТ, потому что содержащаяся в сложных углеводах клетчатка играет важную роль в пищеварении. Не стоит делать упор на медленные углеводы. Речь идет о следующих продуктах: мед, фрукты, белый рис, выпечка. Все они приводят к скачку глюкозы в крови. Их можно употреблять в моменты физической или умственной нагрузки, а также после интенсивных тренировок.
Зато стабильный уровень сахара в крови поддерживают медленные углеводы. Цельнозерновые продукты, овощи, бобовые насыщают организм на длительное время, предотвращая резкие скачки энергии.