Воскресный день Масленицы в народе зовется «Заговенье» и «Прощеное воскресенье». День так назвали из-за традиции обильно есть все самое вкусное перед началом Великого поста. Об этом рассказали в telegram-канале новгородского Роспотребнадзора.
Традиционно люди в этот день просили друг у друга прощения, чтобы вступить в пост без обид и с чистой душой. В последний день Масленицы люди угощали друг друга блинами и просили при этом прощения за все, чем могли обидеть человека. Отвечать принято словами «Бог простит, и я прощаю».
Хозяйки готовили в этот день блины, пироги и каши с разными начинками: мясом, рыбой, птицей, ягодами сушеными, мочеными, вареньями. Масленичное воскресенье переходило в строгий пост, который начинался с понедельника.
Специалисты дали рецепт сытных, но при этом полезных блинов.
Блины с фетой и травами
Ингредиенты:
Куриное яйцо – 2 шт.
Низколактозное обезжиренное молоко – 10 столовых ложек
Сушеный базилик – 1 чайная ложка
Семена льна – 1 чайная ложка
Свежие листья шпината – 40 г
Обезжиренный сыр фета – 150 г
Листья базилика – по вкусу
Чеснок – 1 зубчик
Кукурузный крахмал – 2 столовые ложки
Для теста нужно смешать миксером крахмал, яйца, молоко, семена льна и сушеный базилик до однородной консистенции. Жарить без масла на среднем огне. Для начинки использовать фету, порубленный шпинат, базилик и чеснок. Завернуть все это в блинчики.
Новгородцам ранее рассказали об опасных начинках для блинов. Например, майонез или сырные смеси, которые употребляют вместе с блинами, приводят к лишнему весу и могут негативно отразиться на работе сердца. Подробнее в нашем материале.