В Новгородской областной Думе состоялось заседание парламентского комитета по строительству, ЖКХ, топливно-энергетическому комплексу и развитию инфраструктуры. Заседание было посвящено пересмотру системы тарифов на электроэнергию для жителей региона, сообщила пресс-служба регионального парламента.
По словам депутата Станислава Мельникова, в последнее время в Думу поступает много обращений от новгородцев. В январе изменились условия оплаты электроэнергии. В том числе изменились диапазоны объема потребления. Далеко не во все дома нашего региона проведен газ, и люди, живущие в домах без газового отопления, вынуждены обогревать свое жилье электричеством. Стоимость оплаты электроэнергии для таких людей значительно выросла.
Дифференциацию ввели в Новгородской области с 1 января прошлого года. Это было необходимо для борьбы с незаконным майнингом и ростом объемов перекрестного субсидирования.
С 1 января этого года диапазоны понизились в связи с новыми требованиями федерального законодательства:
- 1 диапазон – до 3500 кВт.ч в месяц;
- 2 диапазон – от 3500 до 5500 кВт.ч в месяц;
- 3 диапазон – свыше 5500 кВт.ч в месяц.
Новгородцы обеспокоены предстоящим повышением тарифов: электроэнергия, потребляемая в рамках 2 и 3 диапазонов, в июле подорожает почти вдвое. Также поступали вопросы от жителей сельской местности, которые пользуются электрическими плитами в местах, где отсутствует газ.
Глава комитета по тарифной политике Виталий Павленко сообщил, что сейчас готов проект изменений, который предусматривает для негазифицированных сельских домов и СНТ другие диапазоны:
- 1 диапазон – до 5000 кВт.ч в месяц;
- 2 диапазон – от 5000 до 7000 кВт.ч в месяц;
- 3 диапазон – свыше 7000 кВт.ч в месяц.
Для недопущения роста размера перекрёстного субсидирования для потребителей в 3 диапазоне с 1 июля 2025 года тариф будет увеличен с 13,37 рублей/кВт.ч до 13,42 рублей/кВт.ч.