В виртуальной лаборатории НовГУ будут наблюдать за возбудителями заболеваний

В виртуальной лаборатории НовГУ будут наблюдать за возбудителями заболеваний
В виртуальной лаборатории НовГУ будут наблюдать за возбудителями заболеваний. фото с сайта НовГУ

Студент Медицинского института НовГУ Олег Мощин создал уникальную программу «Микробиолаб-VR», которая позволит студентам получить навыки работы в биолаборатории из любого места. Для этого достаточно надеть очки виртуальной реальности, сообщается на сайте Новгородского государственного университета.

В виртуальной лаборатории можно будет создать посевы микроорганизмов «по Граму», то есть окрасив их особым методом, чтобы в дальнейшем получить возможность различать их по свойствам клеточной стенки. В VR-лаборатории присутствуют модели реагентов и необходимое оборудование: чашки Петри, колбы, пробирки и многое другое.

По словам автора проекта Олега Мощина, пользователь, выполнив ряд действий в правильной последовательности, сможет наблюдать два типа бактерий: грамположительные и грамотрицательные. Лаборатория позволит наблюдать и за другими микроорганизмами, в том числе возбудителями высокоопасных инфекционных заболеваний. Но для этого потребуется доработка существующей программы или создание новой.

Чтобы выполнить посев, пользователю будет необходимо зарегистрироваться и пройти обучение. Ему помогают в этом интерактивные подсказки. Выполнив посев и окрашивание, пользователь получает возможность наблюдать за бактериями, используя микроскоп. После выполнения задания пользователь видит результат своей работы и оценку на экране.

Олег Мощин рассказал, что идея VR-лаборатории возникла у него во время выполнения посевов. Для содержания рабочей лаборатории необходимы средства. Также необходимо время для подготовки к посевам и наведения порядка по окончании работы. «Микробиолаб» позволит снизить затраты финансов и времени и позволит обучить большее количество студентов за то же время.

Программа уже вызвала интерес в новгородских школах и других детских образовательных организациях. Проявили интерес и вузы. Сейчас программа проходит тестирование на Кафедре микробиологии, иммунологии и инфекционных болезней Медицинского института НовГУ. После официального запуска программу смогут купить образовательные учреждения в любом регионе России.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру