Сегодня, 21 февраля, в Великом Новгороде прошла презентация гипотез шести студенческих команд-участниц акселерационного образовательного проекта «Конкурс ПРО_ГОРОДА». Пилотный проект инициирован Министерством строительства и жилищно-коммунального хозяйства России и Кадровым центром Минстроя, сообщила пресс-служба правительства Новгородской области.
В проекте участвовали 62 студента, изучающие строительные и архитектурные дисциплины в Новгородском государственном университете имени Ярослава Мудрого и Новгородском строительном колледже. Регион предоставил для разработки мастер-планов три участка: в Деревяницах, Григорове и Юрьеве.
Как сообщил заместитель председателя правительства Новгородской области Олег Шахов, региональный Минстрой и представители городской и районной администраций вместе с инициативными группами горожан и экспертами детально изучат все идеи, разработанные студентами.
«Проекты, которые наберут максимальное количество баллов, найдут поддержку у депутатского корпуса, представители которого присутствуют сегодня в зале, у населения – мы постараемся реализовать», – пообещал Олег Шахов.
Один из проектов предлагает интегрировать Деревяницы в жизнь Великого Новгорода, построив здесь грамотную дорожную развязку и социально-культурные объекты. По мнению авторов проекта, это повысит качество жизни жителей и будет стимулировать местную экономику.
Другая команда обратила внимание на то, что Деревяницы – транзитная зона с отсутствием рабочих мест. Изменить ситуацию можно, построив здесь «Дивный парк» – роботизированный городок с научно-исследовательским и опытно-конструкторским центрами.
Григорово команда студентов предложила превратить в современный технопарк, чтобы привлечь к нему внимание молодых новгородцев и остановить отток людей из региона.
Вторая команда решила, что деревню можно интегрировать в жизнь Великого Новгорода, создав здесь пространство «Григоровская слобода». Проект предполагает открытие торговых и культурных учреждений, улучшение транспортной инфраструктуры и качественное благоустройство.
В Юрьеве было предложено создать жилой район в «неоновгородском стиле». Ключевыми элементами района должны стать архитектурно-реставрационный центр и культурно-экономический кластер с фермерским рынком, ремесленными мастерскими, выставочными залами и точками общепита.
Другая команда предложила концепцию «Район+» – «здоровый» многофункциональный район, в котором сочетаются жилые, спортивные, культурные, познавательные и другие функции. Современные ландшафтный дизайн, внедрение концепций «умного» и «зеленого» города позволят повысить качество и продолжительность жизни местных жителей.
В конце марта студенческие команды представят финальные мастер-планы на завершающем мероприятии конкурса инициаторам проекта, потенциальным застройщикам и инвесторам.