Новгородцам рассказали о важности развития эмоционального интеллекта

Новгородцам рассказали о важности развития эмоционального интеллекта
В жизни эмоциональный интеллект появляется тогда, когда мы замечаем, что испытываем эмоции. Фото: «МК в Великом Новгороде»

Эмоциональный интеллект — это важная система для каждого человека и позволяет понимать себя. «Что со мной происходит», «На что я так сильно реагирую», «Что мне делать с такой неожиданной реакцией» — все это вопросы к части эмоционального интеллекта, рассказала в интервью «МК в Великом Новгороде» преподаватель Московского института психологии, психолог, сертифицированный гештальт-терапевт, телесно-ориентированный терапевт Татьяна Овчинникова. 

По словам специалиста, человек ежесекундно испытывает различные эмоции и возможность их различать, воспринимать и переживать, встречаться с ними – это необыкновенный навык. 

«Эмоциональный интеллект относится к ментальной части человека. Тогда как IQ, который мы часто можем измерить математически, относится к логике. И в том, и в этом случае, мы можем эти системы развивать, дополнять и совершенствовать. И их совокупность дает нам возможность целостно воспринимать и оценивать свою жизнь. Быть критичными, строить социальные связи, замечать других, работать и оставаться в контексте с самим собой», — рассказала собеседница издания.  

В жизни эмоциональный интеллект появляется тогда, когда мы замечаем, что испытываем эмоции — чаще это детский возраст, продолжила специалист. 

В процессе взросления же человек учится определять, откуда они происходят, и как он с ними обходится. Следом он начинает замечать, что эмоции есть и у других людей и понимает, что эти реакции невозможно игнорировать и не учитывать. Таким образом, эмоциональный интеллект зарождается в детстве, а развивается всю жизнь, отметила эксперт.

Отвечая на вопрос о том, что важнее — эмоциональный интеллект или IQ, специалист рассказала, что обе структуры необходимы для человека, так как в первом случае это позволяет наладить контакт с самим собой, обрести социальные связи и закрепить их, соединившись эмоционально. Во втором же случае человек умеет критически оценивать ситуацию, решать задачи, просчитывать положительные и негативные сценарии, что является необходимым для качественного построения жизни.

Взрослый человек может развить эмоциональный интеллект. Для этого нужно осознано направлять свое внимание в эмоциональную сферу: замечать не только саму реакцию, но и задумываться о причинах, учитывать контекст: когда и в ответ на что возникает эмоциональный ответ. И связывая причины с эмоцией «про себя» появляется возможность замечать это и у других, а также наблюдение за другими: за их состоянием. Это тоже может быть полезным для формирования эмоционального интеллекта, подытожила Татьяна Владимировна.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру