О пользе облепихи знают все. Эта ягода не только радует нас своим ярким вкусом и ароматом, но и обладает множеством полезных свойств, обогащая организм витаминами (А, С, Е, К, группы В), минералами (железо, калий, магний, фосфор), антиоксидантами и другими биологически активными веществами.
Регулярное употребление облепихи помогает укрепить иммунную систему, снизить уровень холестерина, улучшить работу сердечно-сосудистой системы, поддержать здоровье кожи и слизистых оболочек, а также улучшить зрение. Кроме того, облепиха обладает противовоспалительными и ранозаживляющими свойствами, что делает её полезной при различных заболеваниях и повреждениях.
Но в некоторых случаях облепиха может навредить. Отказаться от употребления этой ягоды необходимо людям, страдающим сахарным диабетом, мочекаменной болезнью, заболеваниями желчного пузыря, поджелудочной железы, язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, предупредила врач-диетолог Дарья Русакова. Мнение врача приводит «Москва 24».
Стоит также помнить, что облепиха способна замедлить свертываемость крови и повлиять на метаболизм некоторых лекарственных средств, изменяя их эффективность. Поэтому пожилым людям необходимо посоветоваться с врачом о возможности употребления в пищу облепихи.