Растяжка улучшает мобильность суставов, кровообращение, положительно сказывается на работе мышц и органов малого таза, снимает излишнее мышечное напряжение и помогает расслабиться. Об этом рассказала в интервью «МК в Великом Новгороде» топ-тренер FitStars, специалист по адаптивной физической культуре и спорту Ольга Дерендеева-Куртова.
Специалист дала четыре совета при выборе упражнений. Во-первых, не стоит допускать сильной боли, когда мышцы тянутся. Также следует исключить долгие статичные позы. Начинать растяжку лучше после хорошей разминки.
«Можно надеть удобную теплую одежду, чтобы суставы и связки были «теплые», — отметила эксперт.
В зависимости от поставленных целей, время тренировки в среднем составляет 20-40 минут. Некоторые считают, что растяжку нужно делать ежедневно, однако тренер отмечает, что это такая же нагрузка, как и силовые упражнения, а после тренировки мышцам нужно время на восстановление.
«Не рекомендую делать активную растяжку перед силовой тренировкой. Это может привести к травме, и значительно снизит силовые показатели», — добавила собеседница издания.
Людям с повышенной гибкостью (мягкой соединительной тканью) растяжка дается легко, но с такой особенностью обязательно следует работать на стабилизацию суставов, а не только тянуться. Это поможет сохранить здоровье суставов с возрастом, добавила тренер.
Многих интересует можно ли сбросить лишний вес на растяжке, однако эти упражнения не помогут уменьшить процент жировой ткани, однако избавят от отеков, что в свою очередь уменьшит объемы.
«Растяжка улучшает мобильность суставов, кровообращение. Упражнения для тазобедренных суставов положительно сказываются на работе мышц и органов малого таза, снимают излишнее мышечное напряжение, помогают расслабиться», — рассказала тренер.
Однако для растяжки есть и противопоказания. Не рекомендуется делать эти упражнение тем, кто получил вывих, перелом, разрыв связок или другие травмы. Также стоит поберечь себя людям с хроническими заболеваниями суставов и позвоночника. Острые инфекционные заболевания также являются противопоказанием к занятиям.
«Беременным не рекомендуется выполнять растяжку на внутреннюю поверхность бедер и тазобедренные суставы. В этот период соединительная ткань становится более пластичной, и чрезмерная растяжка может привести к травмам», — подытожила специалист.