Осуждение внешности губительно сказывается на самооценке ребенка. Критика внешнего вида, как правило, приводит к неуверенности в себе. Об этом рассказала психолог Татьяна Арефьева. Мнением специалиста поделился портал NEWS.ru.
Человек, чья внешность подвергалась в детстве негативным оценкам, стремится соответствовать излишне жестким стандартам красоты. Это стремление зачастую приводит к проблемам в отношениях с окружающими.
Еще один фактор, ведущий к низкой самооценке человека – недостаток родительской любви. Человек, которому в детстве недоставало внимания, начинает постоянно искать одобрения в отношениях с другими людьми, стремясь снова и снова подтверждать свою ценность. Следствием этой установки могут стать зависимые отношения и страх оказаться отвергнутым.
Самооценка может пошатнуться и в случае, если ребенок привык получать любовь, только добившись успеха в чем-либо. Если признание малыша в семье зависело от достижений, по мере взросления он укрепляется в убеждении, что его ценность определяется исключительно результатами. Он будет бесконечно стремиться к достижениям, не получая при этом удовлетворения, так как каждый новый успех будет казаться ему лишь «ступенькой», которая преодолевается, чтобы снова двигаться вверх до бесконечности.