Новгородцам рассказали о пользе цельнозернового хлеба

Новгородцам рассказали о пользе цельнозернового хлеба
Павлова не советует полностью отказываться от хлеба. Фото: «МК в Великом Новгороде»

Глютен – не так страшен, как его «малюют». Эндокринолог Зухра Павлова развеяла миф о страшном вреде хлеба в своем telegram-канале.

По мнению специалиста, есть люди, страдающие целиакией. Простыми словами, это непереносимостью глютена. Именно им следует избегать продуктов с этим белком, но болезнь не такая уж распространенная, подчеркивает доктор.

«Она есть примерно у каждого 300 человека. Для сравнения, сахарный диабет — у каждого пятого», — приводит специалист статистику.

Павлова рассказала, что часто встречает пациентов, которые пытаются убедить ее, что их живот раздувает даже от небольшого количества глютена, но анализы показывают, что никакой аллергии нет. По словам доктора, газы могут быть и от других компонентов, которые есть в хлебобулочных изделиях и это скорее всего – углеводы.

«Так что массовое очернение глютена — это по большей части просто дань моде», — сказала она. 

Главная же опасность глютена заключается в том, что продукты с ним очень калорийны. Речь идет не только о хлебе и булочках, но и макаронах, мюсли, кашах быстрого приготовления.

Тем временем Павлова не советует полностью отказываться от хлеба. По ее мнению, достаточно минимизировать изделия из муки, тогда человек будет в отличной физической форме и здоровее, чем тот, кто ест много хлеба. Павлова рекомендует делать упор на цельнозерновой хлеб, в котором есть клетчатка.

«Если съедать не больше двух кусочков хлеба в день, особенно цельнозернового. Например, на завтрак и обед, то это пойдет на пользу организму», — подчеркнула Павлова.

Она отметила, что глютен – растительный белок, который есть и в других зернах. Например, в ячмене, ржи, пшенице и он является хорошим источником витаминов, микроэлементов и пищевых волокон, а также очень важен для хорошего обмена веществ. 

Доктор ссылается на исследование 30-летнее давности. Специалисты установили, что у людей, которые едят достаточно глютена (более 12 г в день, примерно три куска хлеба), диабет встречается на 13% реже. 

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру