Дерматолог Филева рассказала о влиянии стресса и курения на появление седины

Дерматолог Филева рассказала о влиянии стресса и курения на появление седины
На появление седины влияют множество факторов. Фото: МК в Великом Новгороде / Майя Боржемская

Седина – один из признаков старения. Однако часто волосы начинают седеть задолго до наступления преклонного возраста. Почему это происходит и что можно сделать, чтобы поседеть как можно позже, рассказала врач-дерматолог, эксперт лаборатории «Гемотест» Александра Филева. Мнение эксперта опубликовали «Известия».

Наши волосы обретают цвет благодаря пигменту меланину, который вырабатывается специальными клетками в волосяных луковицах. С возрастом меланина вырабатывается все меньше, волосы окрашиваются все хуже и становятся бесцветными – седыми. Обычно это происходит в зрелом возрасте, но иногда седина появляется уже в 25-летнем возрасте.

В первую очередь в появлении ранней седины «виновата» наследственность: образование меланина регулируется определенным геном, который передается от родителей к детям. Если родители поседели поздно, велика вероятность, что дети тоже надолго сохранят свой цвет волос. Однако полностью гарантировать это нельзя, так как на появление седины влияют и другие факторы.

Появление седины может спровоцировать длительный стресс. Гормон кортизол, уровень которого резко повышается при стрессе, оказывает негативное влияние на рост волос, их выпадение, а также препятствует выработке меланина.

Волосы могут терять свой цвет и при нехватке некоторых микронутриентов. Чтобы волосяные луковицы работали правильно, им необходимы аскорбиновая кислота, омега-3 кислоты, витамины В9, В12, D3, железо, цинк и многие другие важные элементы. При их недостатке волосяные фолликулы начинают работать с нарушениями, вырабатывая меньше меланина.

Спровоцировать появление седых волос могут заболевания щитовидной железы, курение, употребление алкоголя, радиоактивное облучение, дыхание загрязненным воздухом и употребление пищи, содержащей канцерогены.

Процесс поседения можно замедлить. Для этого прежде всего необходимо выяснить, что спровоцировало появление седых волос в данном конкретном случае. Обследоваться, чтобы понять, как работает щитовидная железа, достаточно ли организм получает витаминов и микроэлементов. Очень важно отказаться от вредных привычек, наладить правильное питание и уменьшить количество негативных переживаний. О том, как укротить стресс, мы писали в этом материале.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру