Обнаружение педикулеза у ребенка вызывает тревогу у родителей. Однако важно сохранять спокойствие и помнить, что эта проблема решаема и достаточно распространена, особенно в детских коллективах. Об этом рассказала в интервью «МК в Великом Новгороде» врач-педиатр Ирина Юзуп. Специалист ответила также на вопрос: чем грозит игнорирование проблемы.
Главное – действовать быстро и эффективно, чтобы предотвратить распространение инфекции и избежать возможных осложнений, отметила собеседница издания.
«Первым шагом является подтверждение диагноза. Необходимо тщательно осмотреть волосы ребенка, особенно за ушами и на затылке, где вши чаще всего откладывают яйца (гниды). Гниды выглядят как маленькие белые или сероватые точки, плотно прикрепленные к волосам. Их легко спутать с перхотью, но в отличие от перхоти, гниды невозможно стряхнуть с волос. При обнаружении вшей или гнид необходимо немедленно приступить к лечению», — подчеркнула специалист.
Современная фармацевтическая промышленность предлагает широкий выбор средств от педикулеза: шампуни, лосьоны, спреи. Важно внимательно читать инструкцию и соблюдать все рекомендации производителя, сказала эксперт.
«Обычно средство наносят на сухие или влажные волосы, выдерживают определенное время, а затем тщательно смывают водой. После обработки волос необходимо вычесать вшей и гнид специальным гребнем с частыми зубьями. Этот процесс требует терпения и внимательности, так как важно удалить как можно больше гнид. Вычесывание рекомендуется проводить в течение нескольких дней после обработки, чтобы убедиться, что все вши и гниды уничтожены», — отметила она.
Не стоит полагаться только на один метод лечения, продолжила собеседница издания.
«Комбинирование различных средств и методов может повысить эффективность. Например, можно использовать шампунь от вшей, а затем обработать волосы лосьоном с перметрином. Также можно использовать народные средства, такие как уксус или масло чайного дерева, но перед их применением необходимо проконсультироваться с врачом, чтобы избежать аллергических реакций или раздражения кожи головы», — добавила врач.
Чем же грозят не выведенные вовремя вши? Помимо неприятного зуда и дискомфорта, педикулез может привести к более серьезным осложнениям. Расчесывание зудящей кожи способствует появлению ранок и ссадин, через которые в организм могут проникнуть бактерии, вызывая вторичную инфекцию, такую как импетиго или фурункулез. В редких случаях педикулез может привести к лимфадениту, воспалению лимфатических узлов. Кроме того, длительное присутствие вшей на голове может негативно сказаться на психологическом состоянии ребенка, вызывая чувство стыда, смущения и тревоги, отметила специалист.
Чтобы избежать заражения других членов семьи, необходимо соблюдать строгие меры гигиены. По словам врача, каждому члену семьи следует пользоваться индивидуальными предметами личной гигиены: полотенцами, расческами, головными уборами. Постельное белье, полотенца и одежду ребенка необходимо стирать в горячей воде (не менее 60 градусов) и тщательно проглаживать утюгом. Мягкие игрушки, которые нельзя стирать, следует упаковать в полиэтиленовый пакет и оставить на несколько недель, чтобы вши погибли.
«Внимательно осмотрите волосы всех членов семьи на наличие вшей и гнид. При обнаружении педикулеза необходимо провести лечение одновременно у всех зараженных», — подчеркнула специалист.
Что касается домашних питомцев, то человеческие вши не представляют для них опасности. Вши, паразитирующие на людях, адаптированы к питанию человеческой кровью и не могут выжить на животных, подытожила Юзуп.