Андрей Никитин: «Всё, что мы делаем, должно влиять на качество жизни»

Губернатор Новгородской области озвучил основные задачи на 2025 год

Развитие сферы ЖКХ, поддержка бойцов СВО и их семей, повышение рождаемости, повышение качества жизни в малых городах — это и многое другое обсуждалось в правительстве 53-го региона на совещании по реализации Послания губернатора Новгородской области. Модерировал мероприятие лично Андрей Никитин.

Губернатор Новгородской области озвучил основные задачи на 2025 год
Андрей Никитин озвучил основные задачи на 2025 год. Фото: novreg.ru

В самом начале совещания губернатор отметил: всё, о чем он говорил в своем Послании, — результат общения с жителями Новгородской области, понимания проблем, имеющихся в регионе, и задач, стоящих перед органами власти. Направлений, по которым предстоит работать в 2025 году, немало.

«Это развитие нашего пилота по рождаемости, инициативы в области экономики, поддержка малых технологических компаний, повышение качества медицинского обслуживания, развитие сферы ЖКХ, культуры, поддержка ребят, которые участвуют в специальной военной операции», — перечислил губернатор.

Еще одна задача, требующая решения, — благоустройство Великого Новгорода и улучшение качества жизни местных жителей. Губернатор напомнил, что сейчас приглашенными специалистами совместно с региональными экспертами и общественниками разрабатывается Генплан областного центра.

«Генеральный план должен быть таким, чтобы город действительно отвечал своему историческому предназначению и будущему», — подчеркнул Андрей Никитин.

Он дал понять, что при развитии Великого Новгорода не нужно во всем цепляться за прошлое, но модернизировать город надо так, чтобы не было стыдно перед предками.

Так, муниципалитетам дадут рекомендацию производить компенсационную высадку зеленых насаждений: если спилили одно больное дерево — взамен посадите три здоровых саженца.

К слову, правительство совместно с депутатами и главами муниципальных районов и округов уже прорабатывает список мероприятий, цель которых — улучшить качество жизни новгородцев. Об этом на совещании губернатору доложил его первый заместитель Александр Дронов.

«Перечень будет в себя включать замену лифтового хозяйства, формирование маневренного жилищного фонда и программ по коммунальной инфраструктуре. Постараемся максимально учесть все запросы, которые есть», — подчеркнул политик.

Губернатор отметил, что все принимаемые решения необходимо обсуждать также с представителями ТОС и сельскими старостами. Задача каждого муниципалитета — определить приоритеты для своей территории.

«Нужно понимать: всё, что мы делаем, должно влиять на качество жизни, сокращение бедности, улучшение здоровья людей. В целом на то, как люди живут и как они себя чувствуют на территории нашего региона. Работа эта должна быть исключительно совместная», — подчеркнул Андрей Никитин и попросил спикера новгородского парламента содействовать подключению депутатов разных уровней к решению стоящих перед регионом задач.

Юрий Бобрышев заверил губернатора, что парламентарии поддерживают озвученные в Послании инициативы, и будут вместе с профильными министерствами работать над их законодательным обеспечением. Он также рассказал, что депутаты обязательно подключатся к работе с населением в округах, где планируется выкуп земель под строительство ВСМ.

Принимавший участие в совещании ректор НовГУ им. Ярослава Мудрого отметил, что озвученные в Послании инициативы имеют высокую значимость для повышения привлекательности научно-образовательного процесса. Они, по словам специалиста, нацелены на то, чтобы молодежь училась и оставалась работать в Новгородской области.

«Важным я считаю и ваше поручение, касающееся 100-процентного выполнения квоты по педагогическим и медицинским направлениям. Это означает, что приблизительно по 80 молодых специалистов через 5–6 лет гарантированно получат наши учреждения здравоохранения и образовательной сферы Новгородской области», — сообщил Юрий Боровиков.

Он также отметил, что благодаря озвученному губернатором поручению по развитию инфраструктуры, было принято решение о строительстве коттеджного городка для ученых НовГУ.

«Это, безусловно, продвинет уровень исследований, которые проводятся в нашем университете», — заявил ректор.

Еще одна тема, которая обсудилась на совещании, — развитие туризма. Над этим наплавлением власти работают совместно со специалистами Новгородского музея-заповедника и муниципалами. Губернатор подчеркнул: данная сфера важна для региона, ведь рост турпотока способствует эволюции малого и среднего бизнеса.

Подводя итоги совещания, Андрей Никитин попросил участников мероприятия при решении поставленных задач помнить о семейноцентричности: нужно и дальше поддерживать семьи с детьми и взаимодействовать с предприятиями, которые своими программами и проектами помогают повышать рождаемость и улучшать качество жизни новгородцев.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №0 от 30 ноября -0001

Заголовок в газете: Послание будет реализовано

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру