Заболеваемость ОРВИ и гриппом в нашем регионе сейчас достаточно велика, поэтому вопросы о том, как не заразиться и как лечиться, очень актуальны. В связи с этим заведующая отделением профилактики поликлиники № 3 Центральной городской больницы Великого Новгорода Анна Тимофеева рассказала о самых популярных заблуждениях об ОРВИ и гриппе. Мнение врача приводит пресс-служба Министерства здравоохранения Новгородской области.
Миф первый: грипп и ОРВИ – это одно и то же. В действительности это разные заболевания. Грипп практически всегда проявляется высокой температурой, ломотой в теле, слабостью. Для ОРВИ характерны насморк, кашель и небольшое недомогание.
Миф второй: грипп и ОРВИ лечатся антибиотиками. В действительности антибиотики эффективны против бактерий. Против вирусов, которые являются возбудителями ОРВИ и гриппа, эти лекарства бессильны. При неправильном приеме без назначения врача антибиотики могут даже принести вред, вызывая появление устойчивых штаммов бактерий.
Миф третий: причиной заболевания гриппом или ОРВИ могут стать холод или сквозняки. В действительности вирусы ОРВИ и гриппа распространяются с капельками жидкости в воздухе или оседая на различных поверхностях. Переохлаждение само по себе не вызывает заболевания, однако может снизить иммунитет.
Миф четвертый: повышенная температура вредна, ее необходимо срочно снизить. В действительности повышение температуры – это защитная реакция организма, которая помогает нам справиться с возбудителем. Снижать температуру необходимо, если она поднялась выше 38,5°С или если при повышенной температуре вы чувствуете себя плохо.
Миф пятый: в лечении гриппа и ОРВИ хорошо помогают лук и чеснок. В действительности чеснок и лук содержат вещества, обладающие противомикробными свойствами, но их противовирусное действие выражено слабо. Лук и чеснок могут лишь немного ослабить симптомы заболевания, однако даже большое количество этих продуктов будет малоэффективно.