Управление Роспотребнадзора по Новгородской области опубликовало в социальных сетях рекомендации употреблять в пищу топленое масло. Такое масло идеально для приготовления блюд, которые требуют интенсивной тепловой обработки. Если сливочное масло при нагревании дымится и теряет свои полезные свойства, то топленое масло прекрасно выдерживает высокую температуру.
Чем полезно топленое масло? В первую очередь, оно благоприятно влияет на работу желудочно-кишечного тракта, питая полезные микроорганизмы, обитающие в нашем кишечнике. Есть сведения, что топленое масло замедляет развитие рака толстого кишечника и может применяться с профилактической целью.
Полезно топленое масло и для укрепления иммунитета. Обогащая организм витаминами А, Е, РР, D, а также кальцием, фосфором, железом и натрием, оно помогает организму справиться с различными вирусными инфекциями, восстанавливает организм после болезни или физических нагрузок, улучшает состояние кожи, волос и ногтей.
Полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 и Омега-6 считаются естественными антидепрессантами. Благодаря своим антиоксидантным свойствам масло препятствует развитию атеросклероза. Топленое масло можно употреблять людям, страдающим непереносимостью лактозы. Также оно рекомендуется при ощущении физической слабости.
Однако не стоит забывать, что топленое масло очень калорийно. Поэтому, несмотря на значительную пользу, злоупотреблять им не стоит. Считается, что в день достаточно съесть менее 25 граммов масла.
Топленое масло прекрасно подходит для жарки, но лучше положить его в готовую кашу, тушеные овощи, добавить в блюдо, приготовленное из фасоли, гороха или чечевицы или просто намазать его на кусочек хлеба.