Врач общей практики Владимир Иванов считает, что вареный чеснок не менее полезен, чем свежий. Его можно употреблять даже людям с повышенной кислотностью желудка и другими заболеваниями ЖКТ, так как вещества, вызывающие раздражение слизистой, при варке разрушаются. Мнение доктора приводит PNZ.ru.
А вот на множество полезных веществ, содержащихся в чесноке, тепловая обработка не влияет. Количество витаминов и минералов при варке не уменьшается. Сохраняет чеснок и большую часть антиоксидантов, защищающих клетки от повреждений и замедляющих старение.
При регулярном употреблении в пищу вареный чеснок снижает уровень холестерина и приводит в норму артериальное давление. А вот людям, страдающим заболеваниями печени и почек лучше не злоупотреблять чесноком в любом виде, а о количестве и периодичности употребления вареного чеснока проконсультироваться с врачом.