К сожалению, далеко не всем папам и мамам удается сохранить цивилизованные отношения после развода. Зачастую главным предметом их судебного спора становится ребенок. Имеет ли право один родитель запретить общение с ребенком другому, если он считает неприемлемым поведение экс-супруга? На этот вопрос в интервью «МК в Питере» ответила доцент Финансового университета при Правительстве Российской Федерации, к.ю.н., Оксана Васильева.
По словам специалиста, в соответствии с положениями статьи 66 Семейного кодекса Российской Федерации, родитель, проживающий отдельно от ребенка, имеет право на общение с ним, участие в его воспитании и решении вопросов получения ребенком образования. Родитель, с которым проживает ребенок, не должен препятствовать этому общению, если оно не причиняет вред физическому и психическому здоровью чада.
Родители вправе заключить в письменной форме соглашение о порядке осуществления родительских прав родителем, проживающим отдельно от ребёнка. Если родители не могут прийти к соглашению, вопрос о порядке общения с ребёнком решается судом с участием органа опеки и попечительства по требованию одного из родителей. При этом суд принимает во внимание возраст ребенка, состояние здоровья, привязанность к каждому из родителей и другие обстоятельства, способные оказать воздействие на физическое и психическое здоровье малыша, его нравственное развитие.
Таким образом, один родитель не может полностью запретить другому родителю общаться с ребёнком только на основании своего мнения о неприемлемом поведении экс-супруга или экс-супруги. Для ограничения общения необходимо решение суда, учитывающее интересы ребенка и конкретные обстоятельства дела.
Однако асоциальный образ жизни родителя может быть основанием для ограничения или лишения его родительских прав. Речь идет о злоупотреблении алкоголем и наркотиками, преступную деятельность, аморальный образ жизни и другие негативные социальные проявления. Если вышеперечисленное оказывает негативное влияние на ребенка, то суд имеет вправе ограничить родителя в правах на общение с сыном или дочерью, рассказала специалист.
Также запретить общение с ребенком можно ли через суд. Для этого необходимо предоставить доказательства, обосновывающие необходимость такого ограничения.
«Например, наличие угрозы жизни, здоровья или психологическому благополучию ребенка. Таким же способом можно и наоборот добиться общения с ребенком, если второй родитель не дает возможности видеться», — отметила Васильева.
Согласно Семейному кодексу Российской Федерации, каждый из родителей имеет право на общение с ребёнком, а также обязан способствовать осуществлению этого права. В ситуации, когда один из родителей препятствует встречам, необходимо собрать доказательства данного факта.
«Это могут быть записи переписки, свидетельские показания или иные доказательства, подтверждающие попытки контактировать с ребёнком и препятствования этому со стороны другого родителя. На основании собранных материалов, родитель, у которого есть желание установить контакт, может подать исковое заявление об установлении порядка общения с ребёнком», — отметила собеседница издания.