Новгородский Роспотребнадзор рассказал о пользе традиционных блюд русской кухни. По словам специалистов, щи и борщ не только вкусны, но и полезны. О чудо-свойствах этих блюд сотрудники организации написали на своем сайте.
В Роспотребнадзоре отметили, что борщ и щи являются идеально сбалансированными блюдами, в которых помимо белков, жиров и углеводов есть витамины и минералы, причем в оптимальном соотношении.
Такие необходимые организму витамины группы В, С, К, органические кислоты, фолиевая и пантотеновая кислоты, аминокислоты, каротиноиды, минеральные соли станут стимуляторами иммунитета.
Кроме того, супы благотворно влияют на пищеварение и разжижают кровь, что важно для правильной работы сердца и сосудов. Содержащиеся в блюдах белки повышают работоспособность, насыщая организм на долгое время.
«Это поразительный по силе энергетик, обеспечивающий высокую работоспособность. Он питает, надолго насыщает и обеспечивает эффективные обменные процессы», — отметили специалисты.
Кроме того, борщ и щи выступают в роли детоксикаторов, очищая организм. Ведь в блюдо входят свекла, капуста, картофель, морковь, лук, корешки, томаты, которые являются своего рода сорбентом, выводя из организма шлаки и токсины.
Очень полезен борщ, сваренный без мяса, отмечают в ведомстве. Его польза в низкокалорийности. Как правило, такие борщи незаменимы в диетическом питании. Ложка сметаны, добавленная в блюдо, поможет не только сделать его вкуснее, но и защитит ЖКТ от излишней кислотности супа.
Специалисты посоветовали при варке бульона на мясе сливать первую воду, а во вторую класть целую луковицу, которая поглощает вредные вещества.