Новгородцам рассказали, что неправильное хранение салатов может привести к отравлению

Новгородцам рассказали, что неправильное хранение салатов может привести к отравлению
Срок хранения салатов зависит от используемой заправки. Фото: «МК в Великом Новгороде»

Новогодние праздники подошли к концу, однако впереди Старый Новый год, который появился в 1918 году. Уникальный праздник, который отмечается в ночь с 13 на 14 января возник как результат перехода от юлианского календаря к григорианскому в начале XX века. Столы россиян будут снова ломиться от различных салатов и других блюд. Исполнительный директор компании «Макси Стафф» Наталья Поворотова рассказала, как правильно хранить салаты, чтобы не подорвать здоровье после очередного застолья.

По словам специалиста, срок хранения салатов зависит от используемой заправки. Например, салаты без заправки, содержащие морепродукты, можно хранить в холодильнике 12 часов, а салаты из маринованных, соленых или квашеных овощей – до 36 часов. 

Салаты из сырых и вареных овощей без заправки при температуре от +2 до —4 градусов могут храниться до 18 часов, отметила собеседница издания.

«Если же салат заправлен майонезом, его срок хранения сокращается до 12 часов. Это правило касается и салатов с копченостями, птицей и мясом. Салаты с вареными яйцами или консервированными овощами можно хранить в холодильнике после заправки только 6 часов», — добавила Поворотова. 

Эксперт отметила, что не предназначены для длительного хранения салаты, заправленные сметаной или йогуртом – сметана начинает портиться уже через полчаса при комнатной температуре. Поэтому лучше готовить небольшие порции салатов и добавлять заправку перед подачей.

«Чтобы продлить срок годности салатов, важно хранить их в холодильнике в герметичных контейнерах – это поможет предотвратить попадание воздуха и бактерий. А вот заправлять салаты стоит только перед подачей на стол. Кроме того, на безопасном хранении салатов скажется использование только свежих ингредиентов», — предупредила эксперт. 

Некоторые салаты можно заморозить, но это подходит не для всех видов. Например, салаты с заправкой или нежными овощами лучше не замораживать, так как они потеряют свои вкусовые свойства и первоначальный внешний вид, подытожила Поворотова.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру