Мандарины отличаются высоким содержанием витаминов и антиоксидантов, не имея при этом в составе нитратов. Лимонная кислота в этих фруктах помогает нейтрализовать вредные соединения, сообщили в Роспотребнадзоре.
Полезными считаются не только мякоть, но и кожура. Она богата эфирными маслами, органическими кислотами и флавоноидами. Мякоть мандаринов практически на 87% состоит из воды и сохраняет все свои полезные свойства при транспортировке, что делает их удобными для использования в качестве перекуса. В ней также присутствуют сахар, кислоты, минеральные соли, гликозиды и разнообразные витамины.
Однако существуют и определенные ограничения по употреблению мандаринов. Например, они могут вызвать сильные аллергические реакции у людей, склонных к этому недугу. Кроме того, мандарины способны повысить кислотность желудочного сока, что может быть опасно для людей с язвенной болезнью или гастритом. Концентрированный мандариновый сок агрессивно воздействует на зубную эмаль, и его рекомендуется употреблять в разбавленном виде для снижения риска.
При покупке мандаринов следует тщательно проверять каждый из них на наличие гнили, плесени или повреждений. Оптимальным считается свежий фрукт средней упругости с характерным мандариновым запахом. Следует избегать слишком мягких или чрезмерно твердых плодов.
Отдавайте предпочтение мандаринам, которые можно осмотреть перед покупкой, например, покупая их на развес.