Новогодние каникулы продолжаются. Новгородцы встретили 2025 год, но у многих не иссякает поток гостей, поэтому традиционные новогодние яства можно приготовить вновь. О том, каким блюдам стоит отдать предпочтение, рассказала в интервью газете «Новгород» первый заместитель главного врача Центральной городской клинической больницы Великого Новгорода, главный внештатный специалист-эндокринолог министерства здравоохранения Новгородской области Оксана Лоле.
Специалист порекомендовала есть больше овощей и фруктов, в которых много клетчатки, и не забывать про белок. Однако, по словам эндокринолога, лучше мясо запекать, а не жарить, потому что такой способ приготовления сохранит питательные вещества и микроэлементы.
Врач порекомендовала есть холодец. Особенно он полезен людям с проблемами суставов. Кроме того, в блюде много железа, цинка, витаминов группы В, ретинола. Блюдо особенно нужно есть тем, у кого болят кости, ведь в холодце много коллагена.
Специалист посоветовала во время приготовления всеми любимого оливье заменить колбасу на отварное мясо, а на десерт выбрать фруктовое желе. Лакомство можно сделать на основе замороженных с лета ягод или фруктов.
«Опять же – вы будете контролировать уровень сахара, который вы туда кладете», – отметила врач.
Новгородцам ранее посоветовали выбрасывать не съеденные салаты через сутки. Специалисты рассказали, что не заправленные майонезом блюда могут храниться в холодильнике не более 18 часов с момента приготовления. Если же в салатах есть соус, то их нужно съесть в течение 10 часов. Лучше всего хранятся блюда из квашеных, соленых и маринованных овощей и фруктов.