Роспотребнадзор поведал «императорскую» легенду о блюде «сельдь под шубой»

Роспотребнадзор поведал «императорскую» легенду о блюде «сельдь под шубой»
Роспотребнадзор поведал «императорскую» легенду о блюде «сельдь под шубой». фото: МК в Великом Новгороде

Вчера мы рассказали «революционную» легенду о происхождении любимого многими блюда под названием «сельдь под шубой». Сегодня мы расскажем другую версию, опубликованную на сайте Роспотребнадзора. Эту версию можно назвать «императорской».

По этой версии, впервые блюдо было приготовлено к обеду в честь коронации Александра III, проходившего в Грановитой палате московского Кремля. Повар, имя которого история не сохранила, решился на кулинарный эксперимент. Роль селедки в первом исполнении блюда сыграла форель, на которую слоями выложили различные овощи, среди которых были свекла и репа. Заправили изобретенный салат соусом провансаль с анчоусами. Блюду дали громкое название «Коронационная гатчинская форель под шубой».

Легенда гласит, что Александр III угостился поданным блюдом, однако после обеда вызвал повара на неприятный разговор, усмотрев в кулинарном изобретении насмешку над императрицей Марией Федоровной. Дело в том, что форель тогда была импортным продуктом, который закупали в Дании. В этом император усмотрел намек на императрицу, которая была родом из Дании. «Сходство» усиливал белый соус с темными вкраплениями, который напоминал горностаевую отделку праздничного платья Марии Федоровны. А после коронации императорская чета планировала поселиться в Гатчине.

Говорят, что повар сумел убедить императора в своей невиновности, но на всякий случай форель из рецепта блюда исключил. Закуска пришлась по вкусу москвичам, ее готовили только с анчоусами и подавали в различных заведениях под названием «Шуба». Некоторое время спустя анчоусы заменили на обычную малосоленую сельдь.

Случилось ли это на самом деле, или это происшествие – всего лишь легенда, сказать трудно. Исторические документы свидетельствуют как минимум о трех обедах, которые были даны в честь коронации Александра III, но ни в одном описании «Коронационная гатчинская форель под шубой» не упоминается. Правда, известно, что на главном обеде в Грановитой палате подавали множество рыбных блюд. Возможно, одно из них и было той самой злополучной форелью.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру