Селедка под шубой – одно из традиционных блюд новогоднего стола. Хотя некоторые диетологи считают его вредным и советуют готовить со сметаной вместо майонеза и без картофеля. Но это – дело вкуса, а мы сегодня поговорим о том, почему блюдо получило такое странное название.
Пресс-служба Управления Роспотребнадзора по Новгородской области рассказала, что существует несколько версий о том, как появилась селедка под шубой. Одна из версий связана с революцией.
Существует легенда, что впервые сельдь под шубой приготовил купец по имени Анастас Богомилов, владеющий сетью трактиров в Москве. Трактирщик изобрел свое блюдо, когда готовился встречать наступающий 1919 год, и создал закуску «в духе времени», придав ей революционный смысл.
Во-первых, при приготовлении закуски использовались недорогие продукты. Во-вторых, слои салата символизировали слои, существовавшие тогда в государстве. Сельдь была символом пролетариата. Различные овощи изображали крестьянство. Особняком среди овощей стояла свекла, символизирующая Красную армию. Соус провансаль обозначал буржуазию. А слово «шуба» было аббревиатурой, означавшей «Шовинизму и Упадку – Бойкот и Анархия».
Версия интересная, причем связанная именно с новогодними праздниками. Однако историки считают ее вымышленной: ни аббревиатура «Ш.У.Б.А.», ни имя Анастаса Богомилова в исторических документах не упоминаются.