Новый год все ближе. Уже очень скоро придет время готовить новогоднее угощение, которое невозможно представить себе без салатов, заправленных майонезом. А это значит, что уже сейчас необходимо позаботиться о приобретении этого необходимого ингредиента многих новогодних блюд. Как же правильно выбрать майонез? Об этом на своем сайте рассказывает Роспотребнадзор по Новгородской области.
Выбирая майонез, обратите внимание на срок его хранения. Лучше выбрать продукт с минимальным сроком годности, так как он не содержит искусственных консервантов. Открытую упаковку необходимо хранить в холодильнике и постараться употребить как можно скорее. Через пять – семь дней после вскрытия упаковки добавлять майонез в пищу нельзя.
Открыв магазинную упаковку майонеза, обратите внимание на его внешний вид. Множество пузырьков воздуха и комочков в промышленном майонезе указывает на его низкое качество. Крупинки могут появляться при неправильном хранении продукта. С подозрением следует отнестись и к желеобразной консистенции майонеза.
Не следует добавлять в салаты и расслоившийся майонез с выделившимся из него маслом. В лучшем случае это свидетельствует о резких перепадах температур, которые «пережил» продукт. В худшем – о том, что он стал средой для активного размножения микроорганизмов.
Чтобы новогоднее застолье не стало источником неприятностей, необходимо обратить внимание на качество майонеза, который мы добавляем в салаты. А можно поэкспериментировать и заменить традиционный соус другими ингредиентами. Например, греческим йогуртом с горчицей и лимонным соком, сметаной с травами или пюре авокадо.