Новый год мчится на всех порах, обещая веселье и вкусные блюда. Однако последнее может привести к проблемам со здоровьем, особенно у людей, страдающих заболеваниями ЖКТ. Что приготовить на новогодний стол тем, кто страдает гастритом? Каких продуктов лучше избегать? На эти вопросы ответил в интервью «МК в Питере» врач-токсиколог Михаил Кутушов.
По словам специалиста, создание праздничного новогоднего стола для людей, страдающих заболеваниями желудочно-кишечного тракта, требует особого подхода и внимательного выбора продуктов.
При гастрите, как и при других заболеваниях ЖКТ, ключевым является исключение из рациона продуктов, способных вызывать раздражение слизистой оболочки желудка и кишечника, а также тех, которые провоцируют повышенное газообразование или избыточную выработку желудочного сока. Основной принцип питания должен строиться на щадящем воздействии на пищеварительную систему.
«Следует избегать жареных, острых, копчёных и маринованных блюд, поскольку они могут вызвать обострение симптомов. К продуктам, от которых лучше воздержаться, относятся жирные сорта мяса и рыбы, фаст-фуд, колбасные изделия, консервы, а также различные соусы на основе майонеза и кетчупа», — рассказал медик.
Газированные напитки, алкоголь и кофе, особенно натощак, также противопоказаны, добавил врач.
«Необходимо минимизировать употребление кислых фруктов и ягод, таких как цитрусовые и клюква, а также продуктов, содержащих грубую клетчатку: белокочанную капусту, редис, редьку. Избыток специй, чеснок и лук тоже могут провоцировать дискомфорт», — посоветовал собеседник издания.
Основой новогоднего стола для людей с заболеваниями ЖКТ должны стать блюда, приготовленные на пару, вареные или тушеные, отметил Кутушов.
По словам врача, в качестве мясных блюд можно предпочесть нежирные сорта мяса, такие как курица, индейка или кролик, а также рыбу нежирных сортов. Приветствуются блюда из овощей, приготовленных на пару или тушеных, например, из моркови, картофеля, кабачков и тыквы.
«Каши, сваренные на воде или с добавлением небольшого количества молока, тоже являются хорошим вариантом. В качестве десерта можно предложить запеченные яблоки или груши, нежирный творог или мусс», — предложил медэксперт.
По словам Кутушова, заправки для салатов должны быть легкими, например, из растительного масла (оливкового или льняного) с добавлением лимонного сока или натурального йогурта без добавок. Майонез, сметану и другие жирные заправки лучше исключить.
При приготовлении блюд следует избегать использования большого количества специй, отдав предпочтение натуральным травам и небольшому количеству соли. Важно также следить за температурой подаваемых блюд: они не должны быть слишком горячими или слишком холодными.
«Такой подход позволит насладиться праздником без риска обострения заболевания, а также продемонстрировать заботу о здоровье близких», — подытожил специалист.